注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

心 悚  

2010-08-22 09:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心 悚

 

那是立秋后不久的一个清晨,早早的,我就来到油田广场散步,因为喜欢秋天,尤其是这初秋时节,夏的躁热退去了,寒冷还没有到来;雨季过去了,天空越显辽远。阳光更明亮了,杨树的叶子长到正饱满,一片片地满足而闲适地在凉爽的秋风中挥洒着生命的信息;柳树的枝条柔顺地低垂着,安静地等待着秋风为她们梳理这满头的长发。还有各类的花草结束了夏日里竞势争高的疯长,就剩下争奇斗艳晒花色了。这里,所有的植物都是人工栽种,但因为面积广泛,种类繁多,加上园艺技术的上乘,整个广场的绿化状貌虽说少了些恣肆泼辣的自然天成之美,但在园艺匠师们的精心设计与用心栽培下,有序有趣地展示出的典雅别致和这样一座现代石油城市相映成趣地形成了和谐美。

徜徉于花草树木间的甬道上,偶尔有不同年龄晨练的男女,从身边跑过,除了檫肩而过时均匀的呼吸声为你送来一瞬活力的问候外,偌大的广场完全浸透在清新与安静中。

在我正迎着朝阳忘情地把自己弥散在晨光中的时候,右腿边传来一丝温热伴着切近的另类喘息声,侧头一看,天啊,一条雪白的大狗贴着我的右腿站在那里呢,我的心立时缩紧,大脑一片空白,两臂下意识抱起……

“没事儿,没事儿,它不咬人!”后面传来了人的声音,慢慢转回头,我看见一个四十岁左右的男人不紧不慢的走过来。

“吓死我了……”我的紧缩的心略微放松下来,紧抱着的双臂还没来得及放下,忽的一下,这条狗竟然站起来抱住了我的右肩,仅仅是一瞬间,后边的狗主人就到了,喊着狗的名字经过我身边,不知道那条狗是怎么放开我的,只看见它跟着几乎没有停脚的主人,他(它)们继续往前走了。

仅仅是一瞬间,右侧头,我近距离看到了狗头狗脸狗的五官,那一瞬,心像被一只大手抓住,跳动似乎停止了,窒息般的难受……

狗走了,我的汗也下来了……

应该说,这条狗是一定不会咬人的,不然,狗的主人不会那样不紧不慢不在意,不相信哪个养狗的人会希望狗去肇事生非,更不相信狗的主人会以伤害别人为快乐。

可是,我真的被吓着了,尽管我不是小孩子,并且,平静一会儿后,我又如先前一样继续往前走了,可是,那一刻,内心经历的恐惧是一种无可弥补的伤害,是健康身体与健康心理的大损失。

真是应了“祸不单行”一语,又一次是傍晚散步,因了上次的教训,拣选了车来车往的路边。走在行人便道上,高大的白杨树用浓密的枝叶为行人架设了一道遮阳的迷彩桥,夕阳穿过叶的缝隙把斑驳的影子投在红灰相间的路石上,轻风拂动,叶影们碎碎的私语声由空中散落到地上,有的还伴着一两片落叶像是在地上没站稳似的跳跃几次才停住,那姿态有点像小麻雀在地上跳着走路的样子,不同的是,这是披着金黄的绿麻雀。

前面是一个岔路口,我的目标是要经过这个路口继续往前走,可是,在那个路口处,一条大黑狗安静地蹲坐在那里,除了时而抖动出来的红舌头,浑身呈现出的是缎面一样光滑又安静的黑色。我不敢向前了,并且小心地后退了几步,打道回府却又心有不甘。

等等吧,说不定一会儿蹲累了它就走了呢。可是,看着这条狗的精神头,似乎它永远都不可能累,还是我回吧。在我转身将要返回的时候,看到一位精神矍铄的老人大步走来,一看就知道是一位有一定锻炼经历的人,我说我怕前面那条狗,不敢过去了,老人和善地呵呵笑着,说没事不咬人等一些和先前那条白狗主人一样话,随后又补充说“真没事,这狗有主人,一定在那边呢”,我跟在老人的一边,小心翼翼的。经过狗的身边的时候,果然看到不远处坐着一个人,闲适的神情和蹲坐的狗所表现出的安静倒是构成了和谐的一幅画。

“你看你的狗在这儿,人家女同志胆小都不敢过去啦!”带路的老人和狗主人打着招呼,听语气,他们应该是熟识的,但也不敢断定他们究竟是不是熟识,因为狗的主人对这个招呼没有什么反应,人依旧坐在草丛里,狗也依旧蹲在当关处……

同样,从狗主人的无动于衷看,仍然可以断定这是条不咬人的狗……

 

城市养狗,是物质生活水平高度发展的标志,但私以为这并不是精神生活富足的必然,尽管人各有趣,爱我所爱,养我所养,无干他人,可是,如果仅仅把养狗的伤害定位于咬伤他人身体和惊扰他人生活上,那么这个问题似乎已经不是问题。说来奇怪,不知为什么城市里的狗好像都不会叫,狗影随处,吠声全无,如果前些天那条大白狗能在我身后“旺旺”两声的话,至少一个有准备的惊吓总会比突如其来的轻些。

城市在发展,文明在进步,养狗作为一种生活方式,已经被广泛认可,生活方式被尊重,是一种幸福。同样的,获得尊重的人可否在幸福自己的同时,尊重一下别人呢?不伤人、不扰民是尊重,这是显性的,有条文约束的尊重;不吓着别人也是尊重,尊重别人的恐惧,是更高层次的文明,这种尊重会因没有法律条文的约束更显人性的光辉。

2010-8-22

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017