注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

今天(8月26日)  

2010-08-26 21:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天(8月26日)

1

工作量减少了,教一个班的课,应该有20多年没教过一个班的课了,在这20多年里,教过3个班,还有教过跨年级的3个班,每次都累得半死,好在,去掉半死,还剩了半生呢。

我会好好珍惜这教一个班的日子,今天,我还和同事说呢,我说“我可千万不能干着干着就麻木了,连上一个班的课都会觉得累啊”。

 

2

校长告诉我说我们学校中考各科成绩都排在市里的前头,还有排第一学科。我的语文在参排的76所学校中平均分第13,优秀率第12,这个成绩对我下一步的教学改革,是一个大促进。

另外,成绩之外的收获也是我同样在意的,那就是我的学生在整个初四的学习过程中,是充满快乐的。我没有布置过课外作业,没有做过整套的现成练习卷子。学生的语言表达能力个个都很棒,他们是满怀自信走进考场的。

 

3

中午接到好朋友海之歌的电话,她说她参加市里骨干教师培训,培训的C老师以为他们播放的我的课堂视频,并且向大家介绍了我教学实践,海之歌激动地告诉我,她听到讲课老师这样高的评价我,她也很自豪,并且高兴地向身边熟悉的老师介绍我的情况,打电话的时候,我从声音里都能听得出她美滋滋的心情。

朋友因我而自豪,我很幸福。

感谢一直给我激励并时时不忘推荐我宣传我的C老师们。

 

4

新生到学校了,边军训边上课,上课的内容不是教材,而是我给他们上说话训练课。说话,这是人与生俱来的区别于动物的一项本能,可是,并不是每一个人都会说得好的。

我先在黑板中间写上“我有话要说”这几个字,然后圈上,圈上是为以后画思维导图做铺垫。我告诉大家,今天的说话,内容很广泛,可以自我介绍,可以展示自己的才艺特长,可以说说自己的愿望。可以多说,可以少说,实在不敢的还可以不说,但是,不说的也得一定到前面来一趟。

没说完一个人后,这个人就把自己把名字写在黑板上,最后一个同学是不敢说的,到前面就哭了,她就按前面我说的要求把名字写黑板上了。大家都写好了,我也把我的名字写上了,然后叫来英语和数学老师,让他们也把名字写上,最后,我写上了时间——2010-8-26。

做好这一切后,我用相机留下了这张“全家福”,并告诉学生,从今天开始,我们就是一家人了……

他们说话的过程有很多随机生成的,又很是能给人启发的细节。比如当没有人敢说的时候,大段时间的冷场,既耽误时间,又会加重气氛沉寂,可是老师的激发和调动力毕竟有限,用学生激发学生效果就很好。

 

2010-8-26

 

今天(8月26日) - 纹玉 - 纹玉视界

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017