注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

做好我会做的事  

2010-08-27 18:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考的名次都下来了,不同层级的名次,市里的,教育中心的。全校到处呈现着为名次而高兴的气氛,可是在大家“乐此不疲”的时候,我竟然感觉到了疲劳,所以,今天领导很高兴地告诉我说语文成绩中心排第6的时候,本应是欢欣鼓舞的神情,可是,我却连一个笑脸都敷衍不出来……

这样的炒名次,和高考炒状元没有什么两样,就像白岩松说的那样这是中国教育的一个自我举报“我们现在根本还不是素质教育,还是应试教育”。

应试教育引发的生源大战,看不见的硝烟弥漫在空气中,想不呼吸都不行,逃不掉的。昨天校长找我,说让我和班主任到几个不想到我们学校来的学生家里做做工作,被一向说话直率的我婉拒了,没有办法不拒绝,见到家长说什么呢?承诺吗?我不是一个怕承诺的人,但我更是一个怕承诺不能兑现的人。是的,是有很多学生是冲着何老师而来的,当然,这是仅仅是据说而已,因为到目前为止还没有哪一个家长直接对我说过这样的话,几十个学生的家长一个我认识的都没有,不过,即使是认识,我也不会去做这样的工作,我怎么说?总不会说“你们来吧,我一定会如何如何”。

校长的心情是可以理解的,作为学校的一份子,我不能在这样的非常时刻不作为而旁观,我能做什么呢?我的阵地是课堂,我对校长说我去给学生上课,用课堂的魅力,用学习过程的魅力去赢得学生,去让这些学生的嘴为我们做宣传,这是我能做到的。校长见我诚恳,也高兴起来了。

不知不觉间,向校长作出了一个承诺,有了这个承诺,昨天和今天,一有时间,我就去教室,课也从教室上到了操场,学生的发言从教室的讲台到操场上的领操台,学生训练的效果和进程都超出预想。

不勉强做自己不擅长的,做好自己会做的,就是负责任。

2010-8-27

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017