注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

第13天(9月13日)  

2010-09-13 20:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.2004毕业初中毕业的琪,今天回来实习了,看到自己的曾经的学生,现在变成漂亮的大姑娘,从前跟着学习教科书上的知识,现在跟着我学习当老师,很有成就感今天,带琪进课堂,要求学生对实习老师表达点什么,先给学生半分钟思考时间,然后开始说话。孩子们的真情实在是感人啊,有自我介绍的,有对实习老师提出祝福的,有希望新老师越来越漂亮的,有给新老师唱歌的,有朗诵的,还有希望新老师好好学习将来像他们何老师一样成为优秀、伟大的老师的……真的很感动,以前就有人说过,我说是学生心中的神,其实,我知道在学生心里是什么……一半时间自由展示后,提出一个问题:从和新老师的交流中,体会口头交际应该注意哪些事项,学生个个有话说,很快一幅以“口语交际”为中心的思维导图就完成了,三个一级关键词“简明、连贯、得体”顺理成章的被学生领会了。

2.每天和两个学生进行个别谈话的计划,教师节那天耽搁了,今天补上。前些天一直找女孩谈,今天开始找男孩谈,小男孩都挺仗义的,虽然上课不太敢说话,和老师个别交流却都很够意思。明天看效果,期待中……

有一个小男孩儿,最近没有课堂上没有开学初积极了,今天打算找他唠唠,从哪里切入呢,呵呵,今天他是剃了一个光头上学的,我找到他,问他怎么换了这样一个发型,他羞涩地笑笑,说“天太热了”,我忙告诉他“你知道吗?你这是英雄的发型啊”!孩子笑了,说前几天没预习好……哈哈,聪明的小家伙,他知道我为什么要找他啦,于是,我只说“明天上课要看英雄的表现”,谈话就此结束。

另一个胖小子,开学以来,如果不点到名字就是不能主动说话,今天找到他,没直接说课堂发言的事,我以征询的口气说“现在这里没有别人,能不能给老师展示点什么”,胖小子思忖了一下,“我唱歌吧,就是忘记歌的名字了”,我忙说没关系,唱就行,没想到这家伙一本正经有模有样地唱了一首无名歌,歌词很好,内容大意是理想之类的。唱完后,我以真诚的掌声表示满意欣赏等诸多喜爱之情,我对他说“你说,咱们还有谈吗?明天,你就照歌词里说的去做,准没问题”,胖男孩快乐地回教室了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017