注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

第20天(9月20日)  

2010-09-20 20:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.学生的时间观念存在严重的问题,几乎没有时间观念,这是学习低效的重要原因。最近要反复训练,我的评比意识还不够强。

2.教材里第一单元的两首古诗,杜甫的《闻官军收河南河北》和陆游的《示儿》,学生在小学就学过,所以没费什么力气就自认为学好了。我又把教材最后一个单元的朱熹的《观书有感》推荐给大家,问他们学没学过,都说没有学过。我让大家读,然后根据诗句推测作者想要表达什么。

学生的讨论很有趣——

开始,好几个学生说写的是水塘和稻田,我开玩笑说问“水塘和稻田,那是不是写水稻研究专家袁隆平的呀”,忽然一个学生说是写读书的,为何以见得是读书,学生回答从题目看出……

让大家这样讨论,是为了让他们知道学习古诗需要了解作者和一些相关背景资料,另外,语言形象化也很重要。

2.我把我用文言写的一篇小短文印发给学生,因为知道是老师写的,都惊羡不已,顺势,给他们布置了作业,查字典解释“端倪、恣肆、遽、窘、悚、暴殄天物”等几个词语。

3.今天一向不爱发言的泓森同学自己到前面朗诵了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017