注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

第二天(9月2日)  

2010-09-02 20:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

第二天(9月2日)

今天两节。

1.继续练习说话,我在黑板写上“第一,今天谁属!”两个朗诵课文诗歌的名额,我先问谁会背诵课文了,第一桌的小W同学迅速举手,我示意她到前面来,她示意我不可以,随后有其他同学去背诵,气氛一般,多数学生紧张。

小W就是前几天到前面就哭了的女孩,她能举手表示课文会背了,说明她一定背诵很熟练,有什么办法能让她到前面来练练胆子呢?我一直在思考着。做了很多动员工作,不知道是哪样儿打动了她,可能是我说只背诵一段或者一句话也行的时候吧,她胆怯地走到前面流畅地背诵了一段,在同学们的掌声中,回到座位的小W眼睛湿润了。

2.今天上课我带着一个日记本,本打算随时记录一些即时生成的东西,或者是随时闪出的灵感,学生的名字我还叫不全,发言一个,我就记上一个人的名字,发言的同学会因为名字上了老师的本子而高兴,没发言的会因为渴望名字入册而想办法去发言,可是,仅仅写了3、4个人的名字,我就发现这个方法不合适。学生已经很是熟悉我了,有的已经在主动走近我,可是每次发言后,我都问问叫什么名字,这简单的一问会使学生感觉到和老师的生分,发现了这个发现后,我把本子放在第一桌学生的课桌上了,告诉每个完成发言的学生自己到我的本子上签名后再回座位,能在老师的本子签上自己的名字,应该是比较有诱惑力的事情,无形中,发言的孩子就多起来了。

3.我在本子上写下“今天小W同学迈出了第一步,我很高兴”,并在后面画出一个?,翻开本子依旧放在前面小W的桌子上,在继续组织大家说话的时候,不动声色地观察着小W,希望她能看到我写出的话,这个胆子很小的孩子在本子面前行为很规矩心里很恭敬,在我不能确定她看到这个内容的时候,我给她制造了一个机会,在后面的一个同学发言结束后,我告诉小W把本子拿给发言的同学,让那个同学写上名字,小W愉快的去了。下课前,我估计她是读到了,因为我看见她一直在揉眼睛……

4.用思维导图思考问题似乎已经成为我的思维习惯,有3个学生展示画画的爱好,画了竹子与熊猫、兔子、菊花,带领学生以竹子为中心想到很多;以兔子为中心想到了成语儿歌,还有引逗几个孩子边唱边跳表演起了“小白兔白又白”;以菊花为中心联想到了陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,想到“满城尽带黄金甲”,想到菊花的性格与用途……

5.……

2010-9-2

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017