注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

擦黑板,就是这么简单  

2011-11-07 22:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在初一一年的时间里,擦不干净黑板,或者忘记擦黑板的事情时有发生,和班级管理与评价有关系,和孩子们责任心与习惯有关系,尽管我不是班主任,但我也一直想改变学生的这一习惯,我猜测了很多的原因,也有采取了不少行动,监督学生现场擦干净黑板,苦口婆心、语重心长、声色俱厉说道理,终于没有明显改变。

三面黑板,横一条竖一道的,加上经常使用彩色粉笔,所以走进教室经常有如走进迷彩的伪装环境中,视觉和心理都不舒服,更主要的是既影响孩子们的学习,更影响孩子们责任意识的建立。

已经上初二了,依然不见好转,总得想个办法啊。

开学第一天还好,第二天就回到从前的样子了,那天第一节是语文课,提前3分钟,我走进教室,看看前面黑板,我什么也没说,转身回到隔壁的办公室拿了我自己的白毛巾抹布,到教室斜对门的洗手间里洗洗拧干,回到教室。

走到黑板前,仔仔细细地擦起来,一边擦一边自言自语,“为自己的工作创造一个干净的环境,是多么愉快的事情啊!”擦到边边角角的地方,接着说,“这是多么简单而美好的事情啊,抹布一到,干干净净。”说话间,黑板擦好了,墨绿的黑板发出乌亮的油光,此刻教室里一片寂静,我后退几步,依然自顾自的带着欣赏的语气说:“这样才好!满意!”

接下来,喊“上课”,孩子们坐下后,我抬腕看表,然后郑重地对大家说,“同学们!从我回办公室取抹布,到洗手间洗抹布,到擦好黑板,一共用了两分半钟,我不仅一点也没有感到辛苦劳累,相反,我很开心,因为我不仅为自己的工作创造了干净的环境,而且还方便了我的学生们学习,就如人们常说的赠人玫瑰手有余香一样。”说话间,我煞有介事地闻了闻自己的手,笑着告诉大家,“真的很香!”

孩子们见我笑了,也都轻松笑了。

随后的学习过程里,无论是我在黑板写字,还是学生去写,我都以欣赏甚至陶醉的神情看着黑板上的粉笔字,并时不时地发出这样的赞美:“在干净的黑板上写字的感觉真好,写出来的字,看着真漂亮!”

从那节课以后,每天上课走进教室,黑板总是干干净净的,而全体的孩子也都会美滋滋地看着我对黑板的欣赏,直到现在,我扔然每天上课前先对那块墨绿的玻璃黑板欣赏一番,自然的,在一堂课的学习过程中,“在这样的黑板上写字真舒服”之类的“自言自语”还是时常念叨着的。

擦黑板,真的就是这么简单,为什么不能早点身体力行呢?教育,有太多的细节需要我们放弃想当然的判断,需要我们放下原本不该有架子啊。

2011-11-7

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017