注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

不是忘乎所以的忘乎所以  

2011-05-18 20:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天去油教中心参加“十一五”科研表彰会,正式开会前,有一个全中心各学校“十一五”课题成果展览,展室设在体育馆,因为参展内容多,竟使平日里偌大的体育馆也显局促,但因为布置的匠心,却也不影响条理。进门看见展览的“前言”,就顺次往下浏览,各学校有各学校的特点,但共同的特点是都在尽力把自己最鲜亮的一面展示出来。称号、荣誉、证书、奖章不一而足,重要的是各学校都打出自己的教学模式,可谓百花齐放。


因为参会的主要是各学校的书记和校长,他们之间大多都很熟稔,所以,寒暄、调侃之声不绝于耳,每个人的脸上都闪耀着喜悦的光芒。整个展室内,没有几个我认识的人,正好可以消消停停地看看“热闹”——通过展板走进各学校,走进课堂,感受似曾相识又别具风格的校园文化。


人随展板走,边看内容边看是哪所学校,不觉间走到了我们学校,第一眼看见的是我的学生魏爽在讲解思维导图的图片,随后,又看到邹家华、孙莹在讲解,当然也看见了熟悉的我,和从前不一样的是,有我的几张照片,没有一张是我讲课的,也就是说我已经把主角的位置完全还给了学生,这点让我有几分欣慰,并且还在心里有点沾沾小喜。记得从前学校拍老师上课的照片,都是老师讲课的形象,我就曾经装模作样演戏一样被导演过,高高在上立在讲台上,身后黑板上写着“中国人失掉自信力了吗”。有点感慨,课改也如春雨润物,不知不觉,课堂已经发生了天翻地覆的变化。


走完一圈后,不觉又回到了自己学校的展板前,看着自己的那些自然真实的照片,想着已经毕业的学生,课堂学习方式的变革与思维导图的应用给他们带来终身益处,真的很欣慰。


这时,有一中年男子,应该是哪所学校的校长,还有一男青年,他们驻足展板前,边看边聊,我倒很想听听大家对思维导图学习法的议论,于是不动声色地在一边倾听着。


中年男子指点着魏爽讲解的那张照片上的思维导图说:“这些内容都是学生画的,学生画出学习的内容,就是最大的收获,什么是课改,什么是研究,学生真正有收获就是最好的,就是最真实的,就是成果,那些证书再多,也并不能说明什么……”


男青年指着照片上的我说:“就是这个老师用的思维导图……”


“这真是一个好方法!”中年男子说。


听到此处,本打算沉默静听的我竟然脱口而出:“你们要是感兴趣,我们可以一起做啊!”


“我看过思维导图的书,确实是好方法。”中年男子显然对思维导图有兴趣。


随后,我就介绍起思维导图的好处来,并且以图片上的魏爽和孙莹为个例现身说法,还把高一学生崔天依用思维导图学历史的快乐与成绩讲给他们听。


我们又在如何培训学生和大班额如何使用等方面,聊了一些。最后,经问知道中年人是某中学校长。


回来想想自己,从来低调做事,从不忘乎所以,今天竟然如此忘乎所以,但是,我给自己的评判是——这不是忘乎所以那种忘乎所以。

不知我者,必当我是忘乎所以也;知我者,必同道中人也。教学中的乐趣,只有深入其中才会有所体会。


2011-5-18

【注释】高一学生崔天依给我留言:老师,“思维导图太好啦!我学历史全靠它,九十多,拿着成绩直飙泪。对于学文的我来说真的很有用,它真是一个让人思路清晰、复习简便的好工具!”

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017