注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

帮学生建立知识的附着点  

2011-10-31 20:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

帮学生建立知识的附着点

今天上课,由一道解释加点词语的问题,引起了争论。

问题是解释“因陋就简”中的“因”,小组学生解释是“根据,凭借”,取“根据”义,应该是对的,可是有学生提出异议,大家争论起来,我顺势提出“因地制宜”“因材施教” “因势利导”等词语,学生很快查出“因势利导”的意思是“顺着事情发展的趋势,加以引导。”“因材施教”的解释是“指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育。”“因地制宜”的意思也查出来了。

这几个“因”的意义是相近的,按理应该没有问题,可是,还有学生理解不了“顺着”“就着”的意思,也就是说他们不明白什么是“顺着”“就着”。

我在黑板上画了一个纤细的树根,问他们能不能找一个高明的雕刻家,把这个树根雕出一个猪八戒,他们都大笑着说不能,我继续问:“雕一个嫦娥行不行?”有孩子不知道嫦娥是谁,我说“雕一个苗条的妖精,或者雕一条蛇,怎么样?”大家这回都说行。

“按照树根的样子雕刻出相应的作品,这就是‘顺着,就着’的意思。”有的孩子点头表示明白,有的还有点犯迷糊。

【思考】最近读书,书中提到“原有固定知识点”对学生学习的重要性,有一种豁然开朗的感觉,学生的学习基础已经这样,需要面对的不仅仅是去做大量的要求,也不仅仅是过多的道理启发,现在,最需要的是在学生头脑里建立起一个个“固定知识点”。读书的过程中,在头脑里出现一个这样的形象:一个个知识点就是有着黏着力的 “小卧底”,当下一步学习过程中遇到和这个点有相似、相反、相关的内容,就会被这个“小卧底”吸附并抓住,然后进行同化、吸收

慢慢来吧!

2011-10-31

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017