注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

一句话的支撑  

2012-12-01 22:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一句话的支撑

“我了解你!好好做吧,没事的。”这是好友英妹妹在我做事没有信心的时候,多次对我说过的话,每次说这话的时候都几乎是轻描淡写般的语气,似乎,那让我心惴惴神惶惶的事情,根本就不算个事儿。

说也奇怪,每次听过英妹妹的“我了解你”后,心都会渐渐安静并踏实下来,每次做事的结果也都会得到圆满的结束。

多年前,我和英妹妹还有十几位朋友一起参加一个助学活动,活动开始有一个仪式,英妹妹提出让我代表大家在仪式上讲几句话,主题是讲一讲此次活动的目的和希望,从没在大庭广众下说过话的我,怎敢担承这样的任务,极力推辞,但终于被英妹妹的“我了解你,没事儿的”这句简短而温和的话语给定了音。结果,我的狂跳欲出的心谁也没发现,回头自己看录像的时候,忍俊不禁,发现自己竟然把紧张掩藏得了然无痕。这是第一次听到“我了解你”效果。

第二次得到“我了解你”这句话,是英妹妹推荐我给某区教师进修学校做教师培训讲座,一向不擅表达的我,平常教师一个,何才何能给教师做培训。

“我能行吗?”这是我第一反应的第一句回话。

“没事儿的,我了解你,你能行。”就这样一句简单的话语,第一次神奇地把我推上了教师培训的讲台。

此后,随着我的教学科研课题研究的不断深入,参加一些活动,视野有所开阔,见识有所增长,陆续为区县教师做过多次培训交流,并在市里做思维导图课改研讨课。“抛头露面的胆子”似乎逐渐大起来,就连在华东师大培训学习思维导图的大讲堂里,也敢主动上台自如表达。

可是,沉积在骨子里的东西不是轻易能够改变得了的,不自信似乎是自己天性的一部分,一旦环境适合,就会生出病菌般的丝丝缕缕,缠绕于心,挥之不去。

课改以来我们学校一直运用《中国教师报》推出的“五步三查”教学流程,今年,学校参加了华东师大“思维可视化技术与学科整合的理论与实践研究”课题的子课题,最近总课题组负责人和《中国教师报》总编联合前来为实验校揭牌。

揭牌前要看几个学科的课堂,据说我的语文课是必听的,接到备课任务,我就开始紧张——华东师范大学刘濯源教授是研究思维导图的专家,《中国教师报》总编雷振海先生是课改思想的引领者,我的课堂会得到怎样的评价呢?思维导图用不好怎么办?课改精神体现不出来怎么办?在紧张的备课中也不忘时时紧张着心情,结果,备课的思维导图画得也是痉挛一样的紧张。

英妹妹知道我要讲课并心情紧张后,在QQ里说“会顺利的何姐,我了解你。”隔了这么多年,同样的一句话,竟又一次帮我静下心来。课讲完了,得到教授和主编的认可,回头反思中,发现“我了解你”这句话对我实在是意义非凡。

给我鼓励的声音有很多,可是都没有深层持久的激励效果,原因何在?我相信英妹妹,也相信大家,但是,大家给我的那些不绝于耳的诸如“你一定没问题!” “相信你能行!”之类的话总是让我不踏实,因为那仅仅是一个个观点,英妹妹的一句“你没事儿,我了解你”中,不仅有观点,还有支撑,因为了解我,才有我“没事儿”的判断。而在我的心里英妹妹无论为学还是为人,又都是我信任并敬重的人,这大概就是这句话效力的源头。

其实,现在人们的思想里并不缺乏观点,缺的是支撑——简单认真的支撑。

2012/12/1

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017