注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

愿意和你同享春天  

2012-02-21 21:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春天,我愿意和你们同享……

一个圆葱,一劈两半,鹅黄色的芯儿也变成了一边一半儿,切了一半做菜用,另一半放一边备下顿饭用,就在一转身的工夫里,备用这一半中那半个鹅黄色的芯儿竟然变成了半个芽儿伸出个腰身来,活活地为自己绽放出一片饱满的精神来,吓我一跳:这不是魔术,这是精灵!它已经在我的刀下剩了半条短命,却还硬是要抖擞一番精神。

几个土豆蛰居在纸箱里的一隅,本就凸凸凹凹的粗糙肌肤经过了一个冬天里枯燥的风干,已经变得褶皱纵横沧桑满面了,陈年的它们,若是上得了人们的餐桌,就算是成就了作为一个土豆的命运价值,这该是幸者的命运。眼前这几个失去成为菜肴机会的家伙,命运只能是在风干中走向没落,在寂寞中走向尘埃了吧

当我拿起一个准备扔掉的时候,发现它憔悴的容颜中竟然有几只眼睛在眨——从容乐观,满含生机的那种眨——麻坑里钻出一个个嫩嫩的泛着紫色光辉的芽儿,没有一个因母体的衰老而窘迫,也没有一个因行将朽去而颓靡,就那么一眨一眨地看着眼前这单调的世界,还看着一个根本不懂土豆却主宰土豆命运的高大的自以为是的人。

随后,在我剥葱的时候,我看到了欣欣然勃发出绿意的葱心儿;在我扒蒜的时候,我看到了乐呵呵卯着劲儿伸腰儿的蒜苗儿;在我浇花的时候,我看见几株小小草芽儿掀开它的屋顶探头探脑看世界……

我忽然发现,人啊,真是枉为万物之灵。已经置身春天里,却还抱怨天地寒,心智的多骛已经迟钝到麻木了感受自然的本能,甚至是在退化着某种知觉。

春和秋是不一样的,秋天,或是伴着一场大风轰轰烈烈地走来,或是裹着一夜的寒雨呜呜咽咽地哭着赶来。春天则不,春天是先把它的精魂赋予到自然万物灵性里,不分贵贱尊卑,不管花鸟草虫,凡是有生命的就都能平等地享受春天的待遇,当然,还有一个前提就是,只要你愿意。

对着圆葱里的鹅黄说,对着土豆上快活的芽儿说,对着勃发的葱心儿和抖擞的蒜苗儿说,还有,也对着那偷眼看世界的小草儿说——我愿意和你们一起享受春天。

2012-2-21

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017