注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

愚人节里尽朝晖  

2012-04-01 10:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今天早晨,早早到学校,昨天和前天出去听课,两天没上课了,很想念。到学校后,见到来得更早的胡校长,校长问我早,我回“一万年太久,只争朝夕”。

大概是因了这春日的阳光,还有两日离别课堂后的回归,第一节课整个一堂课,我都是激情满满的。

先画了《苏州园林》第四段的结构图的框架,给学生的文字信息仅仅是11个自然段的序号,然后就和学生一起边阅读边填图。完成的时候,结合了说明文的知识几乎把这段阅读涉及到的对象、特征、中心句、结构、语言等内容一网打尽了。

然后就是处理《资源与评价》中出现的问题,学生在课前已经把问题以图的形式画在好黑板上了。我让徐言组牵头展示问题,然后其他小组做补充。

徐言同学,对下面的问题有不懂处。

按要求分析下列语句中加粗的词语。

(1)“……这就一年四季不感到寂寞。”

你怎样理解这里的“寂寞”?

(2)“这也是为了取得从各个角度看都成一幅画的效果。”“因为依据中国画的审美观点看,这是不足取的。”

两个“这”指代的内容分别是什么?

在解决了(1)小题里的“寂寞”后,本该往下进行“这”的指代,可是,我竟然顺着“寂寞”一题,讲起了“……这就一年四季不感到寂寞”中的“这“。

可能是,除开上文提到的原因,还有好久不讲课,淤积在心中的讲课的欲望得到激发,我的讲解热情忽然大大燃烧,边提问边讲解,学生回应不上的时候,我还大声责怪他们,于是,全体学生都安静地看着我,盯着我,微笑着……

下课铃响了。下课后,好几个学生过来告诉我,说我讲的不是《资源与评价》中的题,我诧异:怎么会呢?!

学生说练习册里是第2题的“这”,我讲的是第1题里的“这”。我很有点不好意思,忙问专注听课并积极呼应我,还被我批评的几个学生为什么不打断我,孩子们七嘴八舌地告诉我不打断我的理由。

“老师讲得太激动了,不忍心打断啊1”

“老师讲得太专心,就让老师讲吧!”

说这些话的时候,每张脸上都洋溢着快乐、幸福还有对老师的爱惜之情,想到自己刚才傻傻的讲啊讲,讲错题了还不放过,那种多少头牛都拦不住傻劲头,是多么可笑啊,而孩子们对我的宽容与呵护又是何其难能可贵啊!

想起昨天上午听课回来走进校园时的情景,我从外面进来,先有一个声音喊出“何老师好”,随后,就是接二连三的喊声,接着,操场上的5、6个男孩子都跑过来,有的问我老师好,有的问我去哪里了,有的直言想我了,在他们的包围中,我们一起上楼了。

今天是愚人节,我在课堂的表现正是应了这个节日啦,那就对自己说一声:“节日快乐!”

2012-4-1

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017