注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

另眼看牛顿的“谦虚”  

2012-05-31 21:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛顿说自己是海边拾贝的孩子,站在巨人的肩膀之上,得以成功。人们常以“谦逊”一词来赞扬牛顿虚怀若谷的品格。最近,时常想象并推测这个“海边拾贝孩子”说这句话的时候,究竟是怎样的心态。

后人、别人评说牛顿谦虚,这是无可厚非的,但是,谦虚可以是人品,同样也可以是“学品”和“学境”,我以为牛顿说这句话的时候,未必是出于人们想象的谦虚,因为科学家的研究境界是常人无法理解的,在牛顿的眼里、心里一定有一个更高更远更美好的科学境界,任何人,在博大如海精深似洋的科学面前,再强大的人,也会感到渺小,牛顿恰是站在这个海边的探索者。如此以来,“海边拾贝”应该仅仅是牛顿对自己感觉的一个客观而形象的描述而已,一颗平常心而已。

人之于大海,有海边拾贝的,有海边观景的,还有隔山听海的,还有听不到胡琢磨的……

科学面前,谁都不要以为自己掌握了一切,你可以鄙视浅薄庸俗的人,但你千万不要以为你拥有了某种学识的全部,学问面前,个体的我们实在是太渺小了。

用平常心的对待自己,对待学问,这样最好。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017