注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

劝乐学(与孩子们共勉)  

2012-10-18 22:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“学习好苦啊!学生好累啊!”这种叹气兼抱不平的声音,在当下,无论什么人都会常常挂在嘴边上。但我要问一问:“学习苦,难道不学习就不苦了吗?”

看今天窗外的天气,深秋初冬时节,冷风卷着落叶横扫着人们的脸,再看教室内,阴面的屋子,暖气也不怎么热乎,第一节还来了校外的领导听课,大家还得打起精神来迎接隆重的一堂课,有的没有完成作业的学生,为了不挨老师批评,竟然跑到厕所去抄作业,结果还被政教主任发现被带回教室交给老师。在忙碌中,我们开始了一天的学习生活。有些人就会看着我们好苦,好累。

反过来,倘若我们去打游戏,去唱歌,去跳舞,还不是一样淘神费力?就算我们不出去,宅在家里,守着电视看动画片,抱着零食铆劲吃,还不是一样劳形耗时?难道这些就不苦不累?

须知苦乐全在主观感受,与客观并无关系。人生从出娘胎的那一秒起到咽气的那一秒止,时时都有可学之事,事事都有可学之理,正所谓“活到老学到老”。更何况,处于青春年少时期,正是学习做人道理、活人本领的大好时光与紧要关头。总不能一提学习,不是叫苦,就是喊累。人要长大,长大了;还要发展;发展了,还要追求壮大,“人往高处走”说的也是这个理儿。人们常用“使出吃奶的劲”表示用尽全力做某事,这是一句耐人寻味的话,想想看,人一降生,第一件事儿就是学习吃奶,可能有人会发笑,问:“吃奶多简单啊,还说什么学习呢?”这我也就要问问了:“这么简单的事儿,怎么前人还总结出‘使出吃奶的劲’这个用来表达尽力做事的俗语呢?”

没有哪一个初生的小孩子因为怕吃奶太辛苦而拒绝这个“苦差事”,每个人都在行这个“苦差事”中乐呵呵地长大。真正聪明的人,都是会从看似艰苦的学习中找到快乐的人。我想,天下第一苦人,便是厌恶学习的人,明明知道这本书不能不读,今天的作业不能不做,却满脑子里不愿意做,不愿意做逃得了吗?到底不能。就如明明知道学走路会摔跟头,鼻青脸肿,破皮出血,都是难免,尽管心有畏怯,但没有谁因此拒绝学习走路。与其皱着眉头,哭丧着脸,甚至嚎啕大哭着去做,还不如乐乐呵呵去做,当然,若能哼着小曲美滋滋地去做,就更好了。

作为老师,我老老实实地负责任地告诉你:“凡学习都是有趣的,只要你肯坚持做下去,趣味自然会主动找到你。”

为什么呢?

第一,因为凡是学习,无论书本,还是某项技能,都有个由浅入深、循序渐进的过程,若能置身其中亲历由一而二渐进三的跬步之乐,守住小成功,守住小进步,不知不觉间凌绝顶上自有一个领略众山之美的你,这就是学习给你带去的进步之乐。

第二,每一种学习成果的获得,都不可能是探囊取物、一挥而就那般简单,不仅不简单,而且还很需要吃一些“苦头”,今天,尽管我们不提倡悬梁刺股、囊萤映雪、凿壁偷光之苦干,但登泰山不经十八盘,你会少了征服之乐;若乘缆车捷径先登,没有了气喘吁吁、两股战战、心跳欲出的登山,那你等于没登过山。有时苦难是一道必备的门,奋斗是开门的金钥匙。学习也是奋斗,一步一步地奋斗前去,从刻苦中增加快乐的成分,从过程中享受人生的体验,这就是学习给你带去的成长之乐。

第三,社会多元,人口众多,职业纷繁,置身其中的每个人都不可避免的面对与同业、同龄者竞争,合作并进也好,对手共赢也罢,都是一个优胜劣汰的选拔赛,犹如赛场竞技一般,竞胜之乐皆大欢喜。要尽享胜出之乐,不二法门当属学习。当下时兴的“终身学习”、“持续发展”之类说法,说的就是学习的重要。这就是学习给你带去的进步之乐。

第四,专心学习时,把许多闲思杂念都杜绝了,心不旁骛,聚精会神,专心致志,此时,学习会把你带入一种美妙境界——心游万仞,思接千里,乐而忘返。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”人若能从学习中领略出无限趣味来,人生的幸福会翻番递增,至于为社会为他人的贡献,自是不在话下了。人类理想生活莫过于此罢。

学习之乐,何止上述几种,其它诸如交流之乐、尊严之乐、思想之乐等等,不一一列说,留待大家各自好好体会吧。

2012-10-19

【按】学习梁启超的《敬业与乐业》后,学生写“乐学”,我看了几篇学生习作后,受到触动,勾起戏笔找乐的冲动。权当学习之乐吧,献给孩子们。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017