注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

理想的阶梯  

2012-10-29 14:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

理想的阶梯

陈群

理想,是青年朋友最爱谈的话题。理想和现实的矛盾,又常常是青年朋友最苦恼的问题。

人们常常看到:有的青年虽有理想,但刻苦勤奋的精神还不足;有的也很想为理想付出努力,但不善于抓紧一点一滴的时间;有的认为条件差,岗位平凡,无用武之地,不能充分发挥主观能动作用。结果,常常在碌碌无为的苦闷中慨叹蹉跎。这些青年不懂得,奋斗,是实现理想的阶梯。离开奋斗,理想就只能是幻想而已。愿每个有理想的青年,都从眼前的现实起步,以艰苦卓绝的奋斗,作为通往理想境界的阶梯,为实现四化进而实现共产主义贡献毕生精力。

理想的阶梯,属于刻苦勤奋的人。为实现解放全人类的崇高理想,马克思整整刻苦奋斗了一生。他积极投身于火热的工人运动,研读过无数种著作,学会了欧洲好几个国家的语言。他数十年如一日地在图书馆钻研,座位下的水门汀地面,竟然被磨掉一层。化学家诺贝尔为减轻工地上挖土工人的繁重劳动,决心发明炸药。整整四年,废寝忘食,做了几百次试验。最后一次试验时,他一动不动地盯着燃延的导火线。一声巨响,围观的人们惊叫:“诺贝尔完了!”可是,诺贝尔却从浓烟中跳出来,满身鲜血,面孔乌黑,兴奋地狂呼:“成功了!”正是为一种崇高的目标所鼓舞,那些杰出的人物才产生了惊人的毅力与忘我的崇高精神。也正是这种毅力与精神,才使他们终于攀登上光辉的理想之巅。今天,我们为实现四化而奋斗,这是中华民族历史上从未有过的创举,其任务之艰,难度之大,更需要亿万人民,特别是青年一代百折不回地艰苦奋斗。每一个有志于为这一崇高理想而奋斗的青年,不应该怨天尤人,而应该面对现实,不惧怕一切艰难困苦,以超越一切古人的凌云壮志,用刻苦勤奋的汗水,去浇开灿烂的理想之花。

理想的阶梯,属于珍惜时间的人。富兰克林有句名言:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”许多文艺家、科学家都是同时间赛跑的能手。鲁迅以“时间就是生命”的格言律己,献身无产阶级文学艺术事业三十年,始终视时间如生命,笔耕不辍。巴尔扎克,每天用十六七个小时如痴如狂的拼劲奋笔疾书,即使累得手臂疼痛,双眼流泪,也不肯浪费一刻时间。他一生留下为人民深深喜爱的巨著《人间喜剧》,共九十四部小说。这些血汗的结晶,不正是时间与生命的光辉记录吗?爱迪生一生有一千多项发明。这几十万次浩繁试验的时间从何而来?就是从常常连续工作二十四小时,甚至三十六小时的极度紧张工作中挤出来的。

时间的流逝是无情的,可怕的。人生七十古来稀,三分之一要睡觉,再除去幼年玩耍、吃喝拉撒……能用来学习与工作的时间大约只有三十几年,一万多天。虚度一日就等于耗费生命的万分之一。光阴似箭,日月如梭。朱自清先生在《匆匆》这篇散文中写道:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,……”可是,有人甚至从未想过“遮挽”一下时光。对时间的态度,可以检验一个人的人生观。没有理想的人,不懂人生的意义,对时间自然不知惜;真正有理想的人,必定珍惜一分一秒,因为每一瞬间的奋斗,都关系着目标的实现。

理想的阶梯,属于迎难而上的人。奋斗的必要,恰恰由于困难的存在。在通往四化的征途上,坎坷、曲折、荆棘、浪涛是不会少的。幻想一切都顺顺利利,就等于在四化面前止步。有的青年朋友埋怨客观条件差。客观条件差,这也许是事实。但今日的处境,总不像布鲁诺、伽利略那样冒着受宗教极刑的危险,总不至像高尔基那样在老板的皮鞭下学写作吧。艰苦的环境,更能激发有理想的人奋发向上。高尔基从小饱尝了人间的辛酸,旧社会苦难的磨练,铸成了他伟大的心灵。在布尔什维克党和列宁的关怀教育下,他坚持在敌人的明枪暗箭下写作,在饥饿与死亡的威胁中战斗,为了共产主义事业,不在任何艰难困苦中屈服、畏缩,永远像海燕一样在雷鸣电闪中展翅翱翔。相比之下,我们的困难又算得了什么呢?有的青年朋友埋怨自己的岗位平凡。他们的岗位平凡,这也可能是事实。但革命事业需要三百六十行,绝大多数人都要在平凡岗位上工作。无志之人,将使生命比岗位更平凡;有志之人,将在平凡岗位上成“状元”。华罗庚年轻时在一个小店干杂活,晚上在昏黄如豆的油灯下演算,为以后成为著名的数学家打下了牢固的根基;开普勒长期操劳杂役,业余苦钻,发现了行星运动三大定律。还有,道尔顿是中学教员,爱因斯坦是小职员,那些发明纺织机、蒸汽机、飞机、火车的都是工人。他们的职业、岗位不也都很平凡吗?可见问题不在于岗位,而在于有没有一个真正的崇高理想和为这一理想而顽强不息的奋斗精神。一个有理想有抱负的青年,决不应让困难攫住自己的心灵,而要在奋斗中舒展自己的双臂。当终生为崇高理想而奋斗一生的双臂收拢时,你抱住的必将是令人欣慰的硕果。

奋斗,是改变现实的杠杆,是亿万人民共攀四化高峰的坚实阶梯。只有以不懈的韧劲,一级级攀登,才能一步步接近那光辉灿烂的理想之巅。让我们在四化进军的伟大征途上,谱写出自己的“奋斗之歌”吧。

  

  选自《中国青年》1979年第5期,有改动。

    初级中学课本《语文》第四册18课,人民教育出版社1988年6月第二版。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017