注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

来自半场学习的多面收获  

2013-12-21 22:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

来自半场学习的多面收获

——听山东潍坊广文中学赵桂霞校长的讲座有感

今天,在大庆一中听山东潍坊广文中学赵桂霞校长的讲座,我是下午去听的,只能说是半场学习。

本来,按我的习惯,应该是有讲座就会去听的,因为我觉得人家(又都是大家)的讲座都是一路走出来的经验,听一听成型的做法,对我们的启示总比自己摸索来得快,人家看似不经意的一句话,有时就能给我们带来大顿悟。

今天上午之所以没去一中听讲座,是因为自己正殚精竭虑地经营一个任务——导学案流程中的任务设计——是学校课改的需要,领导这个任务后,一直在思考,在构思,查了很多资料,书也翻了好几本,有的书中的相关内容读了好几遍,却一直没有头绪,看看下周三学校培训的日子就要到了,昨晚,终于里出一个思路,做出一个PPT,但心里总是不踏实,一点也没有完成一项工作后的轻松感,于是,今早也就没有了去听讲座的心思。

今天上午10点左右,薛飞妹妹给我发来短信,说她在万宝学校参加远程培训,我问讲座怎么样,她告诉我说有“行动研究”的内容,我对行动研究有兴趣,薛飞妹妹是知道的。我在短信中跟薛妹妹讲了我最近学校培训的压力,善解人意的妹妹告诉我有压力思路还不好的时候,就先放一放。

放一放就放一放吧,放了这个,正好下午就去一中参加培训。

就这样,有了下面这半场学习的经历和体会。

到一中报告厅的时候,为了听得清楚,找了一个前面第三排的位置,坐下不久主会场那边的视频就传过来了。

赵桂霞校长上来就接着上午的内容讲课,我没见过这位校长,加上开始音效不是很好,所以,我误以为她是教师进修学院的哪位老师在主持现场,听了一阵儿,发现还没换人,逐渐的,声音也清晰了,我才明白,哦,这就是请来的主讲人啊。虽然坐在前面,但是远程的效果就是不如现场好,一直没有看清楚赵校长的模样,只能看出她的身材轮廓,看不清也好,这样就可以把注意力集中到听声音上了。

很好听的声音,加上匀称的身材,让我想起我喜欢的演员奚美娟。这样的想入非非自然是没有进入学习状态的。

但是,很快,我就被她的干净利落声音和声音中传递出的信息吸引了。

“为什么要提倡自主学习?”

“学生要会自我加工。”

“锚桩是发生自主学习的前提。”

听到“锚桩”一语的时候,我的内心立时一震:我给学校老师准备的培训,就是以“锚桩”开头,并围绕“锚桩”说事儿的。这不正是我没有信心讲给老师们的内容吗?我正担心自己的观点没有足够的支撑,现在,这支撑不就来了吗?

接下来的培训内容,声声入耳,处处入心。

“流程对,结果对。”从一个高中孩子的9次成绩分析,学生的策略性知识跟不上就容易对知识判断不清。

唤醒课堂里沉睡的数据。

愉悦来自顿悟感。

情感态度价值观是教学的最高目标。

……

为什么半天的学习给我带来愉悦感,带来兴奋感,带来信心?

赵桂霞校长个人独特的教育魅力给人以感染。案例生动、数据翔实,且善于用案例说话,用数据佐证。枯燥的数据因寓于案例故事的过程中而变得生动,甚至温暖。对每一个案例和数据的总结,都具科学性,都以认知心理学理论为依托。

课堂上的每一个环节,每一种方法,都能是立足于孩子的成长与发展。情感态度与知识结构两者结合,相得益彰,而这正是高效学习的关键点。

悦耳动听的声音,来自于女校长得天独厚的个人资质;条理清晰的表达,来自于践行责任过程中的丰厚积淀;如数家珍般的娓娓道来,来自对她的事业、她的学校、她的教师和学生们的拳拳大爱。

大庆市教师进修学院大手笔书写培训大篇章,一位位大家的教育思想、教育实践、教育阅历、教育成果,开阔了我们的视野,同时,也时常觉得他们的教育境界是我们遥不可及的,人家如海,我们就是微不足道的一滴水,但又想,一滴水,如果自惭形秽不去靠近大海,很快就会干涸消失,所以,要想使自己具有存在的价值,就要去学习,去融入大海,借大海的力量滋养自己。

在我对自己在学校的一项工作茫然无措、没有信心的时候,赵桂霞校长的思想与学养给我带来启示,带来信心。

目前,我们学校的课堂教学面临的最大问题就是流程问题,是教材中知识转化为问题的问题,什么是好的流程?什么是好问题?遵循学习认知规律,遵循知识发生规律,尊重学生成长需求,尊重学生情感体验的,就是好流程,好问题。

今天,自半场学习,多面收获。

2013/12/21

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017