注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

一个心愿  

2013-04-16 12:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“纠结”不是个好词儿,却可以表达别样的一种心情。

去年,参加“两进”教材编写。接受任务开始就知道这项工作的重要性,于是全心全意全力以赴投入其中,对只会上课的老师来说,编写教材,尤其是编写教师用书,自然是力所难及的事情,对知识的理解境界不够,对教材把握的宏观认识有限,对教学目标的设置站位不高,等等。

好在,有良师益友一样的指导者,有平和勤勉的合作者,有热情良好的工作氛围,或许,还因为是有大庆精神、铁人精神的感召吧,这样说并不是唱高调,因为确实有过这样的心动。有几次,从新村教师进修学院加班到晚九、十点钟,风雪中,在路边等车,大脑中竟然多次出现油田开发时期铁人王进喜带领井队顶风冒雪战严寒的画面,这样说,这绝不是我的境界如何,而是从早8点开始,一整天面对教材中石油人的“典型事例”,不觉中形成的一种“思维嵌入”,所以,尽管疲劳,尽管寒冷,却没有“铁人们”面对的那种酷雪寒冰,在这样的比照下,看雪花在路灯的光晕里飞舞,是乐趣;看风雪中晚归的人们奔家的脚步,是欣赏;想一天工作中同伴关怀互助,是温馨;想能参与到这规模宏大的树人工程中,是幸运……

然而,这份教材毕竟是集多方面意义于一身,编写工作赋予我们太多的压力。主题定位、事例归类、知识勘误、史料核实、习题设置、语句梳理、词语推敲、文字校对,等等,现在回想起来,越近收尾,越到付印,内心的纠结也越加剧——怕发现出错,出错是前面工作没做好;怕没发现错,现在没发现,到课堂出现就是失误,是遗憾。自己校对自己的任务,还希望别人再看看;别人看的时候,既担心看出毛病,又希望发现毛病。

媳妇不论丑俊都得见公婆,都得接受说长道短;孩子无论美丑都得去成长,都得面对批评指正。如今,编写的任务早已经结束,教材已经走进课堂,可是,作为编写者的牵挂与祝愿之心仍与教材同在。

2013-4-16

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017