注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

考试后的考试  

2013-05-15 21:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

期中考试最后一科考完了,才3点钟,不到放学时间学生不能放学,就继续上课,这样的课是很不好上的,一来学生经历多个学科的考试,无论靠得怎样,都是身心具疲,二来,学生的心也都是散散的。

3点到放学前这段时间的课该怎么上呢?人在上心和着急的时候,总会有新想法出现的。今天下午我就按着自己的“新想法”上了一堂新鲜课——引导学生评估自己的考试分数。

考试用答题卡答题,上交的答题卡还在教导处,明天才开始批卷,学生答得怎么样,我并不知道具体,可是,分数一定高不了,这是一定的,因为我用的考试题是市里的初四统考题……

上课了。我把教导处没要求上交的考试卷子发给学生,并且给学生每人发一份试题答案。然后,提出下列要求:

1.对照答案研究试题,边研究边回忆答题卡上是如何写的。

2.对照试题研究答案,根据答案上的采分点,结合自己作答情况,为自己估分。

3.把估出来的分数写在卷子第一页,准备和答题卡老师批出的结果做对比。

4.答题卡上得分高低暂且不说,谁如果这次估分和答题卡分数相近,就说明谁具有一种了不起的能力,到时候,老师要格外表扬。

我的要求公布后,学生开始投入学习,很快,有的学生眉头紧锁,有的面露遗憾,大多紧盯试卷和答案,圈点勾画,还在个个小题的边上写出得分……

安静过后,开始有人交流自己的评判的分数了,还有学生小声问我:“要是估的分数跟老师批的分数靠近的话,老师不是说要表扬的吗?可不可以给加分呢?”

“加分不可以,因为还有别的班级的同学呢,加分的话,成绩不就乱了吗?但是,大家要知道,何老师表扬的分量也是很重的呀,再说,你具备了估量自己答题质量的能力,那是多么重要啊!”我这样答复了发问的同学。

不管考试成绩怎样,我觉得这节课似乎没有白上。

2013年5月15日星期三

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017