注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

安心培养普通人  

2013-05-30 08:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        考试成绩出来了,分数很低,25人的班级里,8人及格,最高分87,最低分30。其它学科成绩也都很不好,老师都在边批卷子边感慨,边叹气,边抱怨。
        说一句很现实的话,我们的教学,如果是从让学生学有所得的角度出发,老师还是可以有所作为的,如果是按照“学有大得”的标准出发的话,老师也真就是无所作为了,这里的“大得”就是以“升学”为唯一目标的教学要求,在当下,评价一个老师教学质量的标准是唯一的,那就是你的学生能不能考入省市重点高中,考上的就是好老师,考上多的就是大好老师,反之,就是糟糕的老师。
        陶行知先生说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”可是,我们的教育教学目标如果仅仅锁定在培养瓦特、牛顿和爱迪生上,就会陷入一种偏颇。
        教育首先是树人的工程,瓦特、牛顿、爱迪生是人,名不见经传的普通人也是人,社会发展需要精英引领,同样需要全体普通人的整体高素质,而高素质的基础则是拥有健康的身心。既然没有培养精英分子的机会,那就安心培养合格的普通人。
     ……
    2013-5-16
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017