注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

新学期开学典礼校长讲话  

2013-09-21 20:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

金秋九月,丹桂飘香,金风送爽,花落红泥。带着一份期待,带着一份激情,我们迎来了2013—2014学年度第一学期开学典礼。在此,请允许我以满腔的敬意送出美好祝愿:衷心祝愿全校师生志存高远,健康人生!祝愿我们的学校稳步发展,前程似锦!

回首过去,我们五十八中学课程改革有声有色,思维导图特色办学声名远扬,中考成绩可圈可点。成绩的取得,离不开全体爱岗敬业、甘为人梯、无私奉献的教职员工;离不开勤奋好学、诚实守纪、奋发向上的同学们。我们深切的感到,学校的每一项工作、每一个进步,都凝聚着全体师生智慧的精华与辛勤的汗水。在这里,我代表学校向老师和同学们表示衷心的感谢!

此时此刻,我要向老师们提出两点希望。

老师们,在今天这个价值取向多元、经济发展迅速、信息技术发达的时代里,我们应该如何当教师,如何上好课,这是一个亟待我们每个人思考并且需要作出回答的问题。

第一,我们建立坚定的育人信念,完善自己的教育理想。人总是要有一点追求的,教师职业的高尚不在于蜡烛的燃烧和春蚕的牺牲,也不在于太阳底下最美好的溢美之词,而在于在看似周而复始的循环模式中,启蒙孩子的人性,开启孩子的智慧,激活孩子的思想,拓宽孩子的眼界,而在这一切教育行为的过程中,我们可以没有万众瞩目的星光舞台,但却可以享有一个令自己乐此不疲、废寝忘食的活动领域,在这里感受知识的灵动,感受生成的愉悦;我们可以没有著书立说的大成就,但却可以在教学中拥有一个丰富而美好的精神世界,在这里沐浴人性的光辉,享受思想的快乐。

如果把教育的产出也称之为产品的话,那么,教育的产品就是良好的教育,什么是良好的教育?北师大著名教授肖川在《教育的理想与信念》一书中说:“在我能想到的最重要、最有价值的事情,莫过于受到良好的教育。因为,只有良好的教育才能使我们秉有渊深的知识、清明的才智、通达的性情、宽广的胸怀和高贵的教养。 ”

老师们,我们之所以成为老师,这是你与社会双向选择的结果,选择就意味着心甘情愿的奉献,不仅奉献我们的知识,更要奉献我们的爱心。只要你面对孩子有无愧于心的良知,面对社会有责无旁贷的担当,面对理想有坚忍不拔的秉持,即使你一辈子默默无闻,你的思想的光辉与品质的高贵,也会在学生成长发展中凝成长效的营养和持久的动力。

第二,我们要打牢坚实的业务基础,练就过硬的教学技术。

老师们,如果说,正确而坚定的教育理想是彼岸的灯塔,那么教师的专业知识就是承载我们驶向目标的航船,业务能力就是摇橹划桨的技能。

在科技发展突飞猛进的今天,知识内容不断丰富的同时,知识载体也呈多元化态势,互联网和多媒体成为普遍的传递信息的工具,它们对社会的发展产生了深刻的影响,同时,也对我们原本固有的专业知识产生巨大的冲击,如果有谁认为一纸大学文凭在手,就可以拒绝学习,那就等于你在拒绝发展,停止进步;如果有谁认为一份教师资格证书在手,就可以保证我终身为师的身份,那就等于你是自毁教师资格。

要想当一个称职的教师,在确保知识占有量的同时,具备加工处理知识的能力,“横看成岭侧成峰” ,变平面的知识为立体的魔方,变生吞活剥的机械割裂式灌输学习法为尊重知识规律、学生成长规律的自主学习、主动探究方式。多媒体打破了传统的“一块黑板一张嘴、一支粉笔两条腿”的教学模式,这是已经被广泛认可的事实。当然,这也正是我们要继续应用思维导图,并且一定上层次的原因,说到思维导图,我们既不要忘记它曾经带给我们的荣耀,更要清醒地认识到思维导图不是提高教育教学质量的仙丹灵药,徘徊就是停滞,僵化就是死亡,而教育的责任是不允许我们停滞和僵化的,我们必须有突破,必须上层次,必须向前走!

我们曾经以“在路上”而自豪,是的,课改我们已经“在路上”,思维导图应用,我们也“在路上”,并且在大庆地区较之其他学校还先行了那么一小步,可是,“先行”就一定一直领先吗?在我们学校,同时应用思维导图,一起出发“在路上”,老师们对思维导图的应用效果不也参差不齐吗?

老师们,2009年我们发现思维导图,2010年我们铺开思维导图,2009年到现在已经几个年头了,我们有哪些新发现,新突破吗?我们没有,不仅没有,我们停留在距离出发点不远的这个点上,太久了,新鲜感没有了,新风景变旧了,试问,这样的“在路上”我们有到达目标的希望吗?我们会有职业幸福感可体验吗?

所以,我们要的不仅仅是“在路上”的行动,更重要的是,我们还要明确我们在路上向什么目标进发,以怎样的姿态,怎样方式达到我们的目标。

这是需要我们每位老师认真思考并且一定要行动起来的大事情。

下面,再对同学们提出几点期待。在这个充满丰收气息的新学期里,我希望同学们怀着感恩之心和对知识的渴望之心,努力做到以下几点:

第一,竭力树起一个信心。天生我材必有用,我的精彩我主宰,每天,在迎着朝阳的上学路上,你都坚信“我能我行”,课堂上,你用行动证明你的信念,聚精会神,全力以赴,会解一道题,会背一段文,回答一次提问,一堂课上一串小小的学习行动,就会造就出一个成功的你。有人说“自信是成功的第一秘诀”,还有人说“先相信自己,然后别人才会相信你”,自信心对一个人一生的发展都很重要。我们读书学习,需要有决心、有信心、有恒心。如果我们一直处在被动的学习状态下,就永远做不了学习的主人,并且还会产生倦怠厌学的心理,青年时代失去学习的信心,做事的信心,将会影响我们一生的学习和发展。人生能有几回搏,今天的你们正处人生学习知识的大好时光,只要大家明确学习目标,端正学习态度,掌握正确的学习方法,多一份勤奋,多一份思考,多一份观察,勇于探索,主动地去学习,那么就会发现这付出中有无限的甜蜜,这付出中有更多的收获!

同学们,信心来自灵魂深处的自尊与自强,来自你学习中跬步不辍的行动,巴尔扎克说:“一个人是否有成就,只看他是否具有自尊心和自信心两个条件。”我们有理由相信,在五十八中学校园里走出去的每一位同学,都能够成为信心满怀的生活的强者。

第二,努力养成一个习惯。学业进步,贵在自觉。我们要努力遵守学校规章制度,正所谓“没有规矩不成方圆”,在严格的要求中形成自律的习惯,在老师的指引下,培养自己良好的学习习惯、行为习惯和生活习惯。

奥地利作家茨威格认为成功的秘诀在于“集中所有的力量以完成不论大小的一件工作;把我们容易分散、容易旁骛的意志贯注在小小的一点上”。同学们,当你在学习中心不旁骛、聚精会神、专心致志的时候,学习就会把你带入一种美妙的境界——心游万仞,思接千里,乐而忘返。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我们若能从学习中领略出无限趣味来,人生的幸福会翻番递增,如果达到这一点,那我们念念于怀的远大理想,就不会成为海市蜃楼般的虚幻;为社会为他人做贡献心愿,也会成为水到渠成般的自然结果。

我们的学校是一个和谐的大家庭,每个兄弟姐妹都要真心诚意地为这个大家庭做出贡献,学校的一草一木都是我们大家共同的财富。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,当你打破一块玻璃时,你可曾为自己的过失而自责?当你和同学因为一件小事,发生口角,说出脏话,甚至产生动手打架的冲动时,你可曾想过你的无知与冲动会给你的同学造成怎样的伤害,你会为你的行为负有怎样的责任。

同学们,在成长中学会长大,在长大中体会成长的幸福,养成一个好习惯,培养一个好心态,建立一个好品德,这将会终身受益。

各位老师、同学们,新学期开学后,大家一定看到了,经过一个暑假的维修改建,我们的校园到处充满生机活力,现代教学设备日臻完善,所有这些都来之不易,所以我们要倍加珍惜和爱护,确保校园环境常新常美,整洁完好。我们同心协力共同打造出具有五十八中风格的校园文化环境,希望我们每个人都成为文明的使者。

作为学校领导,我们要立足现实,想方设法为学校发展谋前途,为教师发展创条件,为学生成长负责任。继续深化课改,继续加强思维导图特色学校创建的创建工作,在传承中创新,在做强中求大。

老师们、同学们,人生与事业的收获不同于自然界里固定季节的轮回,她蕴藏在每一天的勤奋与付出中,蕴藏在每一项具体工作的细节里,蕴藏在我们每一位五十八中人奋发图强的意志里,让我们在前进的道路上,与时俱进,开拓进取,以饱满的热情迎接新的挑战,寻求新的发展机遇,为五十八中学的明天而奋斗!

老师们、同学们,你们准备好了吗?

最后,祝我们的全体老师在新学年中身体健康、工作愉快、家庭幸福!祝同学们快乐成长,学习进步!

谢谢大家!

2013年9月13日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017