注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

聊聊“语文第二课堂” 活动  

2014-01-03 14:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 
“第二课堂”不是新出现的概念,不去寻根溯源,单从字面看,就知道它是第一课堂的延伸,没有一,何来二。
我的理解,孩子的学习成长犹如一棵树,第一课堂是立根之本,第二课堂是“根本”之上衍生出来的条条根须,它们像触角一样向四面八方展开,去寻找汲取供应生长的营养,并且这是一个不断生成能量的自由而快乐的过程,效果就是不知不觉中小树长成大树。
在当下课程改革的火烈气氛中,在林林总总的课堂教学模式应运而生的形势下,大庆电视台推出的语文第二课堂活动是具有其独特的意义和别样的价值的。
在这个到处充满“速成”的浮躁时代里,我们这些课堂革命者们多么希望一夜之间学生个个成为理想中的标本,于是“高效”一词走进校园,领导为高效而殚精竭虑、鞠躬尽瘁;老师为高效煞费苦心,衣带渐宽;学生为高效焚膏继晷,闻鸡起舞,可是实际的情形怎么样呢?有目共睹。
学习是否有速成高效的技法,我不敢说。就语文学科看,单就“语文素养”的获得,就是没法速成的。“全面提高学生的语文素养”是《课程标准》中“课程基本理念”的第一条,从前犯过“文学素养”替代“语文素养”的错误,所以一直警醒并牢记“熏陶感染”的意义,而学生的语文素养更多时候是在过程中的体验中获得的。
参与第二课堂活动,走进电视,看似一个隆重热烈果儿,其实,最真实、价值最大的收获恰恰是在准备过程的学习和体验中——以饱满的热情去阅读,以挑战的激情去背诵,以自信的心态去对答,这就是入门,就是体验,就是兴趣,就是展示。这样一个系列的经历不正是语文知识内化为语文素养的过程吗?
参加第二课堂活动,可能不是最高效的学习,但却一定是有效而愉悦的学习。此其一。
其二,今天的课堂学习,如果问问学生,或家长,或老师学习的目的是什么,在大家肯于说真话、说实话的前提下,答案一定是中考、高考;再问中考、高考最需要什么,回答当然是“知识”,“知识改变命运”嘛,于是,我们又一次以偏概全,用书本上的狭义的知识,包括我们的专业知识代替了学生的能力,再于是,我们就操刀切割对“知识进行加工整理”,大块的切成小块,硬度大的我们研碎,因为我们是课改者,所以我们不再灌输,不再嚼碎了喂给学生,我们让学生自主地去获取那些有益于应考的固化的知识。我们很辛苦,我们做很多,可是,经常出现事倍功半的效果,知识都交给你们了,考试成绩依旧不能达到预期的效果呢?我们梦寐以求的学习能力为什么总是不能出现呢? 尽管原因多方面的,但是,其中重要的一点是,我们的教学很多时候是在做移植的工作——把加工后的书本知识移植于学生的头脑,因为缺乏建构,而造成过多的知识点因为找不到它们的“上位归宿”,而很快就会失效。
从第二课堂活动整体流程看,能不能给我们一些关于教学中知识建构的启示呢?先从宏观上规圈赛题范围,同时明确出题要旨,最后提示题型特点,大家遵循着范围,心里装着要旨,然后进行自主学习,八仙过海,进入赛场前,优秀的选手头脑中的知识应该不会是零散分块的吧。在教学中,我们在引导学生分析问题的同时,还要注意知识的聚拢,不仅要把零散的知识串起来,还要织网,让所学知识都是整体网络上的一个点或一个节,网络就是知识点生存的依托。这点是从学生赛前准备的有物有序性方面想到的,又感觉不是很透。
其三,登得上第二课堂大赛现场的选手,无论成败都是一场展示,表面看展示的是知识,实际上,这个展示还包括学习过程中那些不为人知的付出,最主要的是用付出换来知识和这些知识带给他们的心里自信与学习的愉悦。这些心里与精神上的获得也正是第一课堂学习的重要目标。
一个从电视赛场走下来的学生,还会为课堂学习的展示而拘谨扭捏吗?那些让人终身获益的国粹经典章句不正是他们一生受用不尽的人文营养素吗?我们还用犯愁语文素养难获得吗?一个教室里,一个孩子的身边,如果多出几个电视第二课堂活动大赛的“过来人”,不也是一个很好的影响吗?
其四,立足于语文课内教材学习的竞赛命题,变换的形式可以考查学生学习的灵活性,思考的敏捷性,思维的联系性,在课内学课外用的过程中实现以外促内。课内教科书上的一个知识点,在电视大赛中为自己赢得至关重要的分数,或者山重水复几尽穷途的时候,一个课内的知识点为自己迎来一个柳暗花明的新洞天,试想,这位选手对过去的语文学习该会多么欣慰呀,对下一步的学习又将是多么充满期待啊!
大庆电视台推出语文第二课堂大赛活动,不仅为冷落沉寂的语文学习吹来清新的风,其更深远的意义还在于唤起大家对母语的关注,并且在关注中感受到母语的温馨与美好。

2014-1-3

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017