注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

校园秋色  

2014-11-24 14:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园秋色

何 伟

已进深秋,秋影弥漫,秋魂早已渗入每一丝空气,秋意满满,无处不在。不必说北国大地的金黄,也不必说南飞大雁的高歌,更不必说菜市场上比个儿争宠的萝卜白菜,单是我们这小小的校园里就有无限的秋之韵味。

校园操场东侧的栅栏常年被一列芦苇守护着,夏天如绿色长城,生机中透着威武,秋天一到,白茫茫的芦苇花随风而舞,远远望去,时而状如海潮,轮轮相送,层层不息;时而如群雄劲舞,姿态万千,变幻无穷。阵风过去,在别样的安静中,它们头顶丰满的花絮,在静默中埋头思考,虽为一草,却外显竹形,虽近死亡,却中空有节,虽绽放有花,却不事张扬,都见柳絮满天飞,谁见过苇花遮人眼。

一荡芦苇,静守校园,学习之暇,抬眼即见,得其灵性,受其浸染,何其有幸,何其快哉!

学校教学楼后,是白杨树的世界,高高低低,粗粗细细的白杨树已经不计其数,想来,当年经人认真栽种的也不过就是那么几株,它的生命力之顽强,令众多文人大家赞颂不已;它的滋生繁衍能力之强大,或有到了令人奈何不了的境地;它的生长力之神速,大有跟教学楼争高下的气势,不断地被砍头,不断地新生,再长,再长。

尽管人们对这片白杨树的生命力、繁衍力、生长力时有褒贬评说,但在每一个秋天里,它们为校园呈上的上好风景,是人人首肯,不庸置疑的。

走过一生的绿,秋天到了,白杨树的叶子变成一树的金黄,熠熠生辉,灿灿耀眼,时常引得师生在课堂上共同走神溜号的是,疑心那秋风中的金叶里藏若干个硕大的金桔,它们躲在叶子后面,时而露出半边脸颊,金灿灿的一晃,便又匆匆隐藏起来,既像淘气的孩子捉迷藏,又像是怕暴露了真面孔似的。

此时,这些平凡的白杨树,每一株暗灰色的树干,都在一树活泼的闪着金灰色光芒的树叶的装扮下,变得优雅,变得富足,甚至有了一股属于枫树独有的华丽姿色。

这就足够了,在北国,这样一个名不见经传的普通校园里,春有白杨吐翠,苇芽如笋;夏有绿树繁阴,苇荡似海;秋有白杨跃金,芦花苍茫。冬天一到,雪世界里,校园的热闹,将是另一番景色了。

站在秋天的校园里,自爱这校园里的秋。


2014年11月5日
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017