注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

回望来时路,“纹玉书香”香正浓  

2014-02-13 11:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 回望来时路,“纹玉书香”香正浓

【学生阅读背景】

1.阅读环境窘迫:我们学校虽然位居市中心,但是因所处楼区老化,居民大多外迁新区,大量外来务工人员或买楼、或租楼入住小区,我们学校的学生大多来外来自务工家庭,很多家庭没有阅读的条件,如果说家里有带字的书,那就是孩子的课本和练习册。

2.阅读意识缺失:学生几乎没有课外阅读习惯,在家长和孩子眼里和心里,没有课外阅读的概念,认为学习就是课堂上“念书”。

3阅读时间稀缺:很多家长因为受现行“成才”观念的误导,认为课外阅读是看闲书;学校因为急功近利追求考分,在资金投入以及课程设置上忽略语文学科课外阅读;学科学习中过重的课业负担挤占了孩子课外阅读的时间;网络游戏的盛行与魔力,劫掠着孩子们的心思与注意力。

【教育需要阅读】

1.语文教学需要阅读

叶圣陶先生说:“语文教材无非是个例子,凭这个例子要使学生能够举一反三,练成阅读和写作的熟练技能。”下面表格是三个版本教材阅读课的统计,从统计数据看,教材真的仅仅是“例子”,初中三个学年的学习时间,如果仅仅围着有限的100多个课文转,那是远远不能满足学生成长需求的。

教材

七上

七下

八上

八下

九上

九下

总计(课)

人教版

30

26

30

30

25

24

165

苏教版

25

26

29

30

25

20

155

语文版

30

30

30

29

29

30

178

《语文课程标准》教学“目标与内容”中对七到九年级的阅读教学有这样的要求“学会制订自己的阅读计划,广泛阅读各种类型的读物,课外阅读总量不少于260万字,每学年阅读两三部名著。”在“教学建议”中明确指出“要重视培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品位。提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。关注学生通过多种媒介的阅读,鼓励学生自主选择优秀的阅读材料。加强对课外阅读的指导,开展各种课外阅读活动,创造展示与交流的机会,营造人人爱读书的良好氛围。”

利用教材上的“例子”学会相应的文体知识,形成相应的阅读能力,是语文教学的任务;引导学生进行课外阅读,培养学生阅读兴趣与良好的阅读习惯,为学生的终身发展服务,同样是语文教学的任务。

【发起阅读活动】

根据学生的实际阅读现状,为满足学生成长和语文教学的需要, 2010年3月份开始实施以“纹玉书香”为名称的学生课外阅读活动。

1.书籍来源:家长会上征求家长意见后,以自愿为前提,每学期每生出20元钱,我出200元,在当当网统一购买适合学生阅读的图书。这是书籍来源的主渠道,还有极少部分来自我和学生捐赠,也有以前我教过的学生听说我为学生创办阅读书橱送来他们读过的书。

2.名称诠释:名为“纹玉书香”,其中“纹玉”是我多年来写教育叙事用的网名,有时也以此名发表文章,此其一。关于“纹玉”还有一个值得回味的重要的掌故。10年前,一位做教育杂志编辑工作的网友,读过我的教育叙事后,写过一篇《印象纹玉》的小文,文中有这样一段话:“纹玉”这个名字神奇的表明她的身份与从事工作的崇高职业。《诗经》中说“如切如磋,如琢如磨”不是说别的,说的是将象牙做成各种形状,将玉石琢成各种模样。纹玉老师是谦虚的,是含蓄的,也许她不想在学生这些玉中大开大阖的斧凿,只是“纹”而已。这个“纹”,我觉得用的精妙、贴切,按着学生的本来道路“纹”,按着学生将来的道路“纹”,按着他们的品性“纹”。这样要比“琢”玉要强吧?

我很看重这篇小文的“纹玉”新解,从那时以后,我就把“纹而不舍,玉润生辉”作为我教师职业的一个目标。以“纹玉”为阅读活动的名称,也蕴藏了我的愿望。“书香”指读书风气、读书的习尚等。

为了方便书籍的管理和表现阅读的正式与郑重,我还刻了一枚“纹玉书香”的印章,每本书上都有红艳艳的“纹玉书香”。

3.书籍类别:《课程标准》与教材要求的名家作品、科普作品、科学家小传与故事、励志文集、逻辑思维训练等,还有订阅自然科学、人物等方面的杂志。

4.管理与借阅:书籍由师生共同管理,设有“图书借阅登记表”,填好借阅和归还的时间即可。读过的书由老师统一收藏,学生毕业后赠与老师,传给下一届学生使用,延续“书香”,温暖后人。

【过程与感悟】

百十本摆在小书橱里,借阅登记簿放在一边,有借有还,学生借书还书的表现出人预料的自觉有序。两周过后,翻看登记簿的时候,我发现一个新问题,那就是跟成年人的世界一样,并不是每个人见到书籍都如饥饿的人见到面包一样,所以,如何激发出孩子们的阅读兴趣,让孩子们知道“书籍是面包的一种,并且是高营养的”,应该是拥有图书后的该做的首要大事。

借阅登记簿上没有小闯同学的名字,我找小闯聊天了解情况。这是一个纯朴的孩子,在老师面前总显拘谨,在书橱面前,我说:“小闯,选本书看看吧!”

“老师,我不看书。”小闯简单利落地回答我。

“看一本吧,里面一定有你喜欢的……”

“老师,我真不看,我从来都不看书!”这次小闯的回答很坚定。

“你试试,何老师让你看的,就算是任务了,看了以后说不定会喜欢看了呢。”我推荐了他一本科学家小故事方面的书,这个“从不看书”的孩子在犹疑中接过小书出去了。

就这样,还书的时候表扬,再推荐,几次下来,小闯们也都逐渐加入到阅读的群体中了。

让没有阅读习惯的学生走进阅读,这是阅读的第一步。

第二歩是引导走进阅读的孩子们在阅读中感受快乐,主要是体验由阅读活动衍生出来的参与学习之乐,展示自我的尊严之乐,认识自我的成就之乐。

用课本剧吸引学生进入阅读角色。初一学生主要是以形象思维为主的阅读,他们喜欢故事性强的文本,甚至更钟情带有一些插图的作品。根据这一特点,把课本剧引入阅读,不仅可以有效地激发学生的阅读兴趣,还可以给学生提供展示阅读成果的舞台,更主要的是通过表演实现学生对文本人物个性化的再创造,加深阅读体验。

如在初一阅读《汤姆索亚历险记》的时候,布置以小组为单位的演出,要求很简单:在小说中任选大家喜欢的适合表演的情节;小组全员参加演出;每个人不仅要争当优秀演员,还要争做优秀观众和优秀评论家。这样,学生在选择表演的内容过程就是精读的选择,确定角色的过程就是品评的体验,表演过程就是走进文本融入人物的过程。

演出给学生留下深刻的印象,最优秀的演员并不一定是考试分数最高的学生。学期末,我给学习不够努力的小婧同学写下这样的评语:漂亮从来都不是过错,老师很喜欢漂亮的你。老师经常想,要是漂亮加上勤奋,加上进取,加上智慧,那该是多么完美啊!你想想,你现在的成绩,不是因为你不聪明,你不是也有过课文背诵很流畅,为小组争光为自己添彩的时候吗?你不是也有过作业及时上交并工整美观的时候吗?记得那次演《汤姆索亚历险记》选段的时候,对待你饰演的角色,你是那么认真,那么专注,不也赢得同学们的热烈掌声吗?遗憾的是,因为缺少了坚持与耐力,你的聪明被懒散与懈怠遮掩了,因为自己的原因耽误了自己,这是多么不幸的事情啊!

老师期待,新学期里,多一点坚持,少一点懒惰;多一点激情,少一点消极,用知识为自己化妆,用勤奋为自己装点,用行动让自己走向完美!相信你!

学生升入初二年级后抽象思维开始进入并参与到感性思维活动中,这是人生成长中的一个“纠结”的阶段,理想与现实、个体与集体、个性与主流、压力与动力、冲动与压抑、表现欲与羞怯感等诸多对立的因素集于一身,此时,阅读可以帮助学生建立健康的生活情趣与正确的学习态度,帮助学生跳出纷繁错综的心理纠结,走上轻装的学习之路。

此时,我为学生选择了科学家故事、科普知识、名人传记简本、学习方法、校园小说等书籍,在阅读中找到自己,找到乐趣,找到方向。比如,在阅读刘濯源的《赢在学习力》一书的时候,开展“讲书”活动,即按章节分解书中内容,以小组为单位分配任务,每周抽出一节语文课,每次又三个小组的不同学生代表小组给全班同学讲解书中内容,要求结合思维导图进行脱稿讲解。“说话”与“图画”相结合的“讲书”活动为“讲者”带来挑战的激情,为听者送来视听的愉悦,为课堂小组合作学习的新方式注入了活力,为捆绑式的小组评价提供了可行的参考。

  

回望来时路,“纹玉书香”香正浓 - 纹玉 - 纹玉视界

 

回望来时路,“纹玉书香”香正浓 - 纹玉 - 纹玉视界

 

上图(一)是小边同学手绘“讲书稿”,图二是我根据小边同学的手绘图而机绘出的“讲书”图稿,都是《赢在学习力》一书中“心态篇”第七章《疾风劲草》的内容,文章内容呈现条分缕析,色彩区分便于记忆,布局优美线条匀称给人美感。

讲解的过程既是在我提升的过程,也是为小组争光的过程,更是互相激发阅读热情的过程,同时,通过阅读拉近学生跟知识的距离,借助知识的力量驱逐杂念,进而达到促进学习的效果。

进入初三年级的学生,面临中考,学习任务繁重,课外阅读的任务不光是为获得中考名著阅读考分,还要有利于学生思维的发展和心理素质的培养,为此,阅读的针对性在这阶段中就显得格外重要。

此时学生的思维已经开始由具体形象的方式逐步转入以抽象逻辑思维为主导方式,语文老师都知道,进入毕业年级的学生,写作文大多出现偏好议论文的倾向,但思维又往往受到具体形象成分的影响,对问题的理解和剖析常常习惯性地关注表象,或者难以突破感观经验的限制而达到对现象本质的了解,所以,好多学生容易写出议论文不是议论文、记叙文不是记叙文的文体模糊作文。

此外,无论哪个学科的考题,出题人无不按照学生认知规律与学科学习特点而命题的,各小题的提干语言也大多含有语言的逻辑性。为给学生渐长渐成的逻辑思维助力,为了给学生阅读写作综合能力的提升助力,推荐学生阅读相关的逻辑知识书籍,包括《写给中学生的逻辑学》、《创意思维游戏》、《逻辑思维游戏》等。

王卓同学是一位理科课堂活跃,语文课堂沉闷的孩子,数学成绩在年级数一数二,学习兴趣也很高,语文成绩则一直不理想,课堂上很少有上佳表现,尤其是语言表达方面,一直是不自信的状态。在我推荐给大家的《写给中学生的逻辑学》一书中,有一道逻辑思维的问题,全班只有王卓一个人弄明白,他很高兴地告诉我他弄懂这道题了,我鼓励他讲给全班同学听听,他有些犹豫,在给他充分的准备时间后,他勇敢地为全班同学讲解了这道题,讲解后,对没听懂的同学又进行了二次个别讲解。全班同学把感谢之情化作热烈的掌声送给王卓的时候,王卓同学腼腆的笑容里飞扬的是自信的神彩。

很多学生多读趣味逻辑、自然科学等小书中缓解学科学习的疲劳,获得心灵的愉悦,并且提高了学习兴趣,促进了思维的发展。

第三步是引导会阅读的孩子爱上阅读。教育的核心是培养人格高贵、情趣高雅、德行高尚的人,人格、情趣、德行面前人人平等,教育的育人职责绝不仅仅是追求应试的高分数,阅读也是如此,如果是出于为应试,为虚名而做的阅读活动,那么,考试结束、虚名到手之时,就是阅读结束之日,所以,让学生爱上阅读才是阅读的大目标和真境界。

佟年同学,刚升入中学的时候是一个见着语文初一的时候带入后的兴趣

初二下学期的时候,逐渐爱上阅读,“纹玉书香”里的图书不够看后,每个双休日里,只要有时间就独自一人跑到新华书店,一读就是半天,乐而忘返,这个痴迷于书海里徜徉的孩子从初一时候的怕语文,不会写作文,到现在的语文成绩名列年级前茅,相信这样的改变绝不是孩子的“功利心”使然,更不是悬梁苦读结出的“甜果”。

尽管如佟年一样“爱”阅读的孩子还不多,但是我们有理由相信,今天播下阅读的种子,必会是助力学生成长的不可或缺的营养,苏州语文特级教师高万祥说“贫者因书而富,富者因书而贵”,愿我们的“纹玉书香”为成长中的学生注入一份精神的营养,为学生未来的人生注入一份精神的富贵。

 

大庆市第五十八中学  何伟

2013-12-17

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017