注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

走进教育,叩问职责,担当使命  

2014-04-18 21:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进教育,叩问职责,担当使命

 

教育是什么?这个问题,初看似乎很简单,可是管理学校多年的老校长、教一辈子书的老教师,这些可谓置身教育中的“老字号”们,却未必能答出一个所以然来,那么,我们尝试反过来问一问:教育不是什么?经过一番思考,似乎还是能够列出一二——

知识切块儿,机械灌输,不是教育;题海竞渡,唯分是看,不是教育;销蚀个性,规范划一,不是教育;补课疯行,疲劳战术,不是教育;教辅登堂,教材让位,不是教育;分高人优,分低人微,不是教育……

周国平先生有一句话:“忘记了课堂上所学的一切,剩下的才是教育”,我们不妨套用一下,做如下表述:除去上文排列的“不是教育”的内容,如果一个小学生在某一天的某一学科的课堂上,没有因为自己的一个“雪化了会变成春天”的“另类”答案被否定,相反却得到呵护和赞赏;一个初中生没有因为在繁重的课业负担下“偷看闲书”被发现而招来家校联合“封杀”的“厄运”,相反却得到肯定和指引;一个高中生没有因为高考失利而自暴自弃,相反却在自强中赢得更大的自尊……这些列举在“不是教育”之外的内容,应该就是教育的一些体现吧,尽管它可能不是最完美的教育,但至少它是顺应人之天性、利于人之成长的。

教育是什么?蔡元培说:“教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任,不是把被教育的人造成一种特别器具。”鲁迅说:“教育是要立人。”陶行知认为教育是依据生活、为了生活的“生活教育”,培养有行动能力、思考能力和创造力的人。周国平先生说:“教育即生长,生长就是目的,在生长之外别无目的。”先哲与大师们对“教育是什么”的论述在宏观上揭示了教育本质,即教育是着眼于人的素质、能力而进行的活动。

周国平先生在“教育七条箴言”第一条中说道:“懂得了教育即生长,就清楚教育应该做什么事。比如说,智育是要发展好奇心和理性思考的能力,而不是灌输知识;德育是要鼓励崇高的精神追求,而不是灌输规范;美育是要培育丰富的灵魂,而不是灌输技艺。”这是对“教育是什么”在微观上做出的具体诠释,同时,向我们昭示了教育的根本目的不在于知识本身,而是通过知识的学习保持并发展好奇心,培养并逐步提高理性思考能力;不是高调背诵行为规范,而是引领并激励高尚的精神追求;不是传授技艺装潢人,而是技艺内化做真人。

教育为了什么?德国教育家斯普朗格说:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。

置身当下的教育,我们对“创造力、生命感、价值感”这几个关键词可曾有过多少思考?我们对“唤醒”一词的内涵可曾有过些许的探究?这是不得而知的,相反,我们付出心力最多的却是“传授已有的知识”,结果怎样呢?费尽心力,“事倍”有余,“功半”不到。惨痛的案例比比皆是。林森浩,一个学习上一路优秀的青年,竟然沦为杀人犯,而杀人的原因表面看来又是何其简单,何其荒唐,可是,当我们对这个“简单”与“荒唐”做一些思考与追探的时候,浮出水面的却是教育的荒凉与悲哀。林森浩不懂他的父亲,他的父亲也不懂自己的孩子,血缘的纽带里因“缺氧”而失去温润,失去流畅,亲情的守望终究成为世人的一声长叹。大概在林森浩这样孩子的字典里没有“珍惜”这个词——不珍惜同学的生命,不珍惜自己的生命,不珍惜父母的生养之恩,不珍惜阳光的温暖与自由呼吸幸福。他可以拿同学的生命“恶作剧”,他们可以面对即将终结的生命,淡定有加。无独有偶,马加爵、药家鑫、李启铭,这些剥夺他人生命的年轻人,还有那么多放弃自己生命的小学生、中学生、大学生,甚至研究生、博士生,他们的成长过程,究竟缺了什么,究竟哪个环节出了问题呢?他们总不会是天生的冷血吧。

周国平先生在谈到生命教育的时候,提到从孩子开始就要培养生命尊严的意识,使他们懂得善待自己的生命,由此,推己及人,善待一切生命。当今急功近利的教育恰恰与此相悖,使人目中只有利益,没有生命,把生命当成了利益的工具,其结果真正是令人堪忧的。

我们应该怎样做教育?这是一个亟待教育中人冷静思考并积极行动起来的问题,如果不能去认真面对这个问题,就去盲目追随,到头来迷失自己是小,贻误学生是大。看现在,轰轰烈烈地搞“课改”,并且“课改”成果多得琳琅满目,面对百花齐放的模式、眼花缭乱的奇观,让人经常感觉无所适从。仔细想想,道理很简单,本来需要一块充饥的面包,结果进了大超市,扑面而来的满眼是包装怪异的面包,竟不知所措起来。我们进超市的目的是什么?买面包解决肚子问题,可是,那些花哨外衣内,藏着的面包究竟哪一款适合自己呢?找不到适合的,那就饥不择食吧。课改已经走过十年多的历程,教育为什么举步维艰?为什么乱象丛生?就是因为我们对课改的根本目的,也就是对教育目的根本内核没有一个明确的认识。

如果我们能平静一下浮躁的心,清醒一下混沌的头脑,用最朴素的思想做一个最简单的理解——办学校,教育下一代,这是老祖宗传下来的,人类繁衍生息,生育,就是生而育之,新生一代需要教育,教育的目的只有两个:一个是做好人,另一个是具备生活的技能,两个目的也可以合成一个,那就是把下一代培养成有用的人。这就是说,教育是一种很自然的社会现象,既然是自然的社会现象,那作为教育工作者就应该以平常心去对待,以责任心去践行,以使命感去担当。

这里说到的“平常心”、“责任心”、“使命感”都是形而上的道理层面,具体落实到我们的教育教学工作中的时候,“应该怎样做教育”的问题就不是用平常心、责任心、使命感之类的几个简单的上位概念能回答得了的。

我们应该怎样做教育?近代教育家夏丏尊说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水就不成其为池塘,没有爱就没有教育。”我们的校园缺少情感,缺少爱,如果说有,很多时候也是有对升学的情感,缺对人的情感,有对高分数好名次学生的爱,缺少对学困生问题生的爱。

“教书育人”是教师的天职,也是教师的基本使命和主要工作,当然,也是学校教育工作的核心,其要义在于要求我们在教书中育人,若理解为以“教书”为途径,实现“育人”目的,也未尝不可,可是,我们往往重“教书”轻“育人”,学校如此,家庭如此,甚至社会的某些评价取向也如此,结果目标的单一导致行为的单调,机械的训练导致情感的匮乏,思维的缺陷导致能力的低下,思想的空虚导致精神的浅薄,仅仅靠“教书”而解决不了的“育人”问题频频发生,马加爵、林森浩就是教育的警钟。

好的教育是要关注“全人”的,所谓“全人”并不是时下里人们追逐的让孩子琴棋书画、八班武艺样样精通的“全能全才”教育,而是既传授知识,还要在受教育者中形成一种新的文化,包括对世界的认识、生活的态度、思维的方式、价值的取向等,以使受教育者成长为适应现代社会发展的合格公民。

教育,说到底是“育人”的问题。无论是当下,还是未来,道德人格、思想品质比谋生手段训练、专业知识学习、竞争能力培养都更重要。周国平认为:“教育即生长,生长就是目的,在生长之外别无目的。”我们就是要沿着学生健康生长的目标去努力,促进每一个学生的身心得到健康的发展。

课堂教学工作是学校工作的重心所在,课堂是课程改革的窗口,教育应该回归常识,回归人性,课堂就是教育回归的起点,让学生从学习的机器回归到灵动自由的人,我们尊重学生人格,尊重学生学习程度的差异性,我们不以分数高低分等级,不以名次前后论优劣。

要实现真正的“回归”,就需要我们走进改革——积极而理性地投入改革。花巨资、下大气力、投入万般热情,这些因素固然重要,但是要想走得深远,要想真真正正地成就教育,最需要的是出离功利的道德心,还有心怀理想脚踏实地躬行于实践的精神;改革就需要我们做研究——我们既要踏踏实实地去教书,我们也需要一个适合我们自己课堂的模式,不一定热烈,也不一定新颖;但它一定是含有安静的倾听、真实的对话、快乐的思考的,从我们的课堂里走出去的学生,他们可能不会成为牛顿和爱因斯坦,也不会成为著作等身的大师学者,但是,他们会成为平凡生活的快乐者,坎坷面前的乐观者,逆境之中的勇敢者。而这一切都缘于我们“不为求真,只为求善;不为改变,必须改善”的研究理念。

教育是沉重的,需要我们在斩荆开路中去担当;教育是神圣的,需要我们以虔诚的心志去坚守;教育是平常的,需要我们在持之以恒中去善待;教育是美好的,需要我们在不懈的追求中去享受。

愿教育的姿态越来越美好,愿孩子们的快乐就在今天。

              何伟   20144

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018