注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

大庆市第五十八中学市级小课题开题论证会简讯  

2014-07-10 20:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年7月8日大庆市第五十八中学小课题论证会在校四楼会议室隆重举行。

开题会由教研室主任李金燕主持,书记高晓丰、校长刘春阳、教学校长胡希明、名师工作室负责人何伟、教导处主任于立斌等领导、专家出席了本次开题会指导并作重要的指导性讲话,12项小课题的课题负责人、参研人员等18人参加了开题会。

开题论证会首先由主持人李金燕介绍参加开题论证会的领导、专家,并简要介绍学校12项小课题的申报立项情况。然后,由高小丰书记宣读12位研究教师的任务下达书。

12项小课题的课题负责人分别从课题选题意义、课题目标、研究的基本思路、方法,课题研究的条件和基础、课题研究过程、成果表述等方面阐述课题研究方案。

与会的领导、专家从几方面对课题进行论证指导,对研究过程提出如下建议:(1)对学生的学习成果类型进行分类、分析;(2)要常写教育叙事,做最常态的研究;(3)要基于教育行动,做日常的研究;(4)开题报告中用词的斟酌;(5)从细节入手,做最简单的研究。

刘春阳校长要求小课题研究要对所研究得问题界定清楚,关注如何研究,要引入分析机制,要关注结果,将学习结果类型分类、分析,高晓丰书记认为小课题研究的问题要切实可行、有价值,对小课题研究细节、操作、规范等作了专业的理论指导,教学校长胡希明校长指出我校的小课题选题高、立意实,研究对教学具有现实意义,并针对研究的具体时间和步骤做了细致的指导。

语文学科的三项课题,何伟老师的《中考古诗赏析角度探析的研究》、孙淑群老师的《初中生自主修改作文方法的研究》、林娟老师的《思维导图在中考散文阅读解题策略中的应用研究》,开题论证会上一起开题。指导专家于立斌对何伟老师课题选题的意义和价值给予高度肯定,对课题研究目标的境界和现实应试中的主观理解与评判,有时会产生冲突,希望能有心里准备,并希望坚持研究,为学生坚持研究,可望发展学生的语文素养,提高学生的语文学习能力。何伟老师对孙淑群和林娟老师的课题论证中,肯定了两位老师课课题的选题的真实性和现实依据的充分性,对两位老师,也是其他老师存在的对的课题研究目标、研究目的、研究内容书写不清楚,有的目标过多,有的以途径、方法代替目标等问题,做了详细讲解。

李红娜老师代表小课题负责人,对课题研究的实施结进行表态发言。何伟老师针对老师们不知道为什么要开开题论证会,不知道如何写作简讯等问题,给大家做了《课题为什么要进行开题论证》和“如何写作开题简讯的培训指导。

 最后,参加开题论证会的与会人员合影留念。 

开题论证会,进一步明确了课题研究的切入点,为课题教师修正研究计划,选择研究方法,以及建立严谨的研究态度做了一个必要的把关培训,明晰了研究思路,增强了研究的信心。

 

大庆市第五十八中学市级小课题开题论证会简讯 - 纹玉 - 纹玉视界

 

大庆市第五十八中学市级小课题开题论证会简讯 - 纹玉 - 纹玉视界

 

大庆市第五十八中学市级小课题开题论证会简讯 - 纹玉 - 纹玉视界

 

大庆市第五十八中学市级小课题开题论证会简讯 - 纹玉 - 纹玉视界

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017