注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

【日而漫】2.为工作室的学员们喝彩  

2014-07-22 22:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为工作室的学员们喝彩

——由一次电话交流想到的

林甸单凤波老师三天前跟我通话,想要交流一下暑期她给特岗教师做培训的事儿,那天恰好我同学远道而来,在此停留时间又很短,顾着陪同学,就没来得及招呼单老师,心里一直惦记着,今天终于得闲,赶紧联系单老师。

没跟单老师面对面交流过,但是通话即熟,一来因为我们都是语文工作室中的人,用时下流行说法是一个圈子的,作为工作室领头人的我,对工作室里每一位老师,无论熟识的,还是陌生的,都有很强亲近感,包括大姐对弟弟妹妹特有的“不是外来人”自来亲的感觉,这是一种志趣相通、情趣相惜、责任相连的感觉,绝非刻意为之。

打通单老师的电话后,听单老师爽快的声音,和对她讲座想法竹筒倒豆般的流畅表达,就知道这是一位工作扎实、为人直爽,且教学经验颇丰的老师。

结束交流后,回味好久,想了很多。

撇开教师成长和提升先不说,单说交流在教师个人职业兴趣中的意义,一次交流,带给我们的除了研究问题、解决问题的工作方面的需求外,更多的是交流过程中的愉悦——心灵共鸣,观点一致的契合美;探讨共享,采纳借鉴的丰厚美;思想顿悟,茅塞顿开的开朗美;酸甜苦乐,摸爬滚打的体验美……

交流,是表达,有一档电视节目叫“向幸福出发”,要求把幸福大声唱出来,为什么要大声唱出来?一是大声唱出来是一种豪迈的表达,畅快淋漓的表达,这样的表达不仅是要让接收方收到发出人的心声,更主要的是发出人在大声唱出来的过程中,实现幸福的再体验,实现幸福的深层叠加。教师交流的价值也是一样是道理。

自打接过“何伟工作室”的牌子后,看着这块精致透明的牌子,我的心里一直沉甸甸的,虽然是以我的名字命名的工作室,但这绝不是意味着让我一个人把持工作室的话语权,我的职责就是引领,是激发,是引领后的倾听和激发后的激励。

越来越发现,工作室里荟萃着全市的众多精英教师,他们有思想,有能力,有经验,他们缺的是交流,是碰撞,是自信,是自我认可。

这学期里,看到大家在各自的学校里发挥着领头的作用,知道他们在健康快速成长着,真心高兴,并衷心祝福他们——我亲爱的伙伴个个快乐工作,健康工作。

2014年7月27日星期日

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017