注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

【日而漫】4.期末何伟工作室活动纪实  

2014-07-29 11:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

群分之美,类聚之乐

——何伟工作室活动纪实

7月4日何伟工作室在大庆市第五十八中学开展由主持人和助理参加的研修活动,主要议题是交流一学期工作学习体会,研究讨论下学期工作安排。活动历时一个上午,完成预期任务。

主持人何伟老师用思维导图呈现了本次活动内容提要,大家根据思维导图提示,各抒己见,对提要内容做了肯定、商榷、补充、拓展等方面的交流。活动主要研讨并完成如下内容。

一、各位助理对本学期在教育教学活动中的体会交流汇报。从教学实践、课题研究、培训学习、参加活动等四个方面,大家畅所欲言,在交流中共享各自的所行所思所获,在汇报中呈现出名师工作室在教学实践中引领作用、在教师成长中的正能量价值,同时,也展示出名师工作室成员的发展质量和成长速度。

一学期以来,工作室主持人何伟及各位助理和学员在各自岗位做了大量工作。主持人何伟为新潮学校教师做系列培训,为大庆师范学院汉语言文学系学生做教材教法讲座,多次为本校教师做校本培训;何伟和助理徐昭君、学员吕晓燕、张东艳一起在油田教育中心教研室组织下为中学语文老师做专题培训和同课异构展示;助理薛飞主持学校开展教学用具展示活动,并被学校选派到山东省昌乐二中取经学习;助理孙靖宇及时保质完成市教师进修学院录像课任务;助理孔令琴在不仅在本校独单一面本职工作,还多次在市县研培活动中接受任务;助理张岩班级管理有特色,有实效,有成果;学员吕晓燕为本校老师们开展小课题研究指导培训,林甸单凤波老师在假期为全县特岗教师做岗前培训。

自小课题立项以来,工作室学员的认真求实精神也是可圈可点。孙靖宇老师、龙凤一中杨立敏老师在小课题立项过程中,对题目的推敲和目标的确立上精益求精,肇源县茂兴镇中学包玉晶和肇源二中刘金香老师研究扎实、思考深刻。

二、暑假和下学期活动内容安排

为有效发挥工作室的职能作用,为促进教师成长发展的持续性和常态化,大家研究商量暑假作业,大家达成暑假作业分必选和自选的共识,即读书、写作为自选作业,备课为必选作业,开学前上交作业的同时发布到研培网个人空间和名师工作室协作组。

下学期的活动形式分为集中活动和网络活动两种,对集中活动的时间和人员进行了落实。对网络教研提出常态化和资源共享化的设想和具体实施办法

对活动内容,在范围上从宏观上做出圈画,使大家清楚活动的形式和内容上的出发点和切入点。明确工作室活动内容的选择当以促进教师内功修炼为出发点,围绕这个出发点引领教师开展认知自我、认知学生、认知教材的“三认知”活动,以活动的外驱力作用促进教师内驱力的生成与爆发,追求行动与反思自主结合的教育境界,促进教师思考意识与研究能力的形成。

三、为充分调动激发助理的工作能动性和创造力,工作室管理思路上做了较大调整。

首先,为充分发挥助理的中坚力量和促进助理的快速成长,采取人尽其才、各司其职的管理方法,给助理提供管理工作、发挥才能的空间。为提高助理对自我潜能优势的认知度,主持人何伟为每位助理做出“才能鉴定”描述——孔令琴扎实厚重,科研经验丰富,具有高强的执行力;徐昭君性格阳光,追求为美,阅读广泛阅历丰富;薛飞知性温婉,严谨治学,朴实待人,亲和有加;孙靖宇努力进取,迫切成长,勤勉乐学,且进步有声;张岩教学研究成果斐然,班级管理铿锵有声,独树一帜。

教育即成长,教育的成长首先的教师的成长,工作室的使命就是实现从主持人到助理到学员的共同提升不断成长,要实现一致性的宏观目标,必须要尊重并关注个体目标的差异性,以微观目标为阶梯走渐进化的发展之路,助理的成长与责任决定工作室工作的意义与价值,由此,对助理采取以责促行,以行促思,以思促变,以变促进的管理思路,激发并建立起主人意识。在管理形式上,尝试采取在主持人引领下的助理自主管理形式,包括组织活动、学员作业处理等方面的工作。

最后一点,对全省基础教育研培工作大庆现场会工作室资料准备工作做了安排。

市教师进修学院师训部赵英姿主任和姜天宇老师参加此次活动,对工作室过去的工作给予充分的肯定,同时也为工作室工作提出很多好点子,并且给予很大的鼓舞和很多的期待,工作室主持人和各位助理对未来的工作充满信心。

2014年7月

 

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017