注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

【日而漫】6.如何面对有“早恋”倾向的初一男孩子  

2014-08-04 21:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何面对有“早恋”倾向的初一男孩子

首先,不要忙于“定性”,不要亲手给孩子贴上“早恋”的标签;不要如临大敌一般对待孩子对异性伙伴的好感心理。家长心里首先要明白:这是孩子长大了,如果“喜欢”的女孩很漂亮,很可爱,家长应该在心里悄悄地为孩子的审美而欣慰。

第二,不要贸然行动,跟孩子讲“早恋”危害的道理,因为孩子此时的思维是感性的,他就知道眼前的内心体验很舒心,并不懂得什么叫未来的危害;更不要勒令孩子终止跟倾慕的异性伙伴交往,因为勒令会促进“神往”,而“神往”产生的往往都是“美好”的情愫,这会起反作用;不要把“早恋”跟品德联系在一起,因为那样会给成长中孩子造成负罪感和羞耻感;不要像个特务一样监视孩子,也不要阴阳怪气地讥讽孩子,更不要列举张三、李四家的孩子就知道学习,从不让爸妈操心。上面这些行为都是在往外推孩子,即使不是把孩子推向真早恋的轨道,也会把孩子推向孤独的境地,甚至推出跟家长之间的鸿沟。

第三,拿出时间来陪孩子。比如,有条件的可以利用假期一起去旅行,出发前,跟孩子一起做旅行攻略;出发时,给孩子一个旅行袋(箱),让孩子学会责任与分担;旅途中,跟孩子一起选景拍照,交流见闻,分享感受。不能远行的,可以利用周末时间,在当地安排活动,哪怕是一起去集市买菜,也是一种活动,一种交流,一种体验。跟孩子一起同读一本书,做即时性的交流,甚至一起做笔记。

跟孩子聊天。可聊的话题有很多,聊自己工作中的快乐与成就,失败与困惑;聊自己小时候的故事(不是教育和教训的姿态),聊孩子成长过程发生的故事(不以功劳自居),试探着聊聊孩子班上的同学,评价评价同学(说长处为主),肯定孩子的观点,在获得孩子这对家长的认同感后,可以对孩子“早恋”问题进行正确的引导。

评价孩子要以有针对性的赏识为主,批评孩子要就事论事,跟孩子争论,要有理有据。

我们想想,现在的孩子除了在学校学习,就是上补习班,上特长班。现行的学习无论校内校外,无论学习好学习不好的孩子,家长和老师的要求全都是结果,即考试的分数,没有谁在意学习过程孩子是否快乐,是否压抑;对于上网打游戏的孩子来说,游戏固然给人带来刺激和兴奋,但那不是来自心灵的愉悦,更不会丰富孩子健康的精神世界。除了学习和现成的游戏,孩子的内心没有快乐的依托,没有归属的安全感。

猛然有一天,男孩女孩偶然一个不经意的对视,一个简单的微笑,会给彼此带来一种前所未有的轻松和甜美,于是,彼此就会生出向往心,往来就会不自觉地加多起来,孩子的心里未必埋有让家长谈虎色变的“早恋”。

人的精力是有限的,家长若跟孩子多活动,多交流,用另一种轻松愉悦感占据孩子的课余时间,充盈孩子的内心世界,不知不觉间,孩子的视野会开阔起来,见识会丰富起来,注意力也会随之得到分散和转移。

汪曾祺先生有一篇题为《多年父子成兄弟》的散文,结尾这样写道:“儿女是属于他们自己的,他们的现在,和他们的未来,都应由他们自己来设计。一个想用自己理想的模式塑造自己的孩子的父亲是愚蠢的,另外作为一个父亲,应该尽量保持一点童心。”

愿每个家庭的独生儿都能有一个童心常在的“老兄弟”。

2014年8月4日星期一

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017