注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

平实而华丽的日子——2014年暑假盘点  

2014-09-15 22:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平实而华丽的日子

——2014暑假盘点

这个暑假,较之以往没有青山媚水的诗意旅游,也没有洗尽铅华回农村故里的安然不羁,而是宅在偌大的一座城市中的一个小火柴盒子般的居所里——城市的偌大跟火柴盒没有关系,城市的喧嚣跟我也没有关系,于是简单的日子因为平实而变得明丽华美起来。

新学期已经开始,盘点盘点这个假期,找出它的明丽与华美因何而来,留作回味与消遣。

一、日而漫得一志

好久没有写点什么了,心里一直想写,总是因种种靠谱与不靠谱的托词而拿不起笔来,于是经常慨叹自己这是老之将至使然。

放假前参加学院组织的培训,聆听了河北唐山市丰润区岔河中学张斌利校长《读<论语>打造精神特区》的讲座,其中张斌利校长的“把自己扔出去”的精神给我很大触动,所谓“把自己扔出去”就是自己在确立明确的做事目标后,行动之初就向外界宣布自己的计划,以便引起的关注和监督,进而促进任务的完成,其实,这是有志之人自我鞭策的一种手段。

我很钦敬“把自己扔出去”的勇气,但却没有“把自己扔出去“的魄力,”扔,还是不扔,一直纠结着,我渴望“扔出去”做喜欢享受的事情的那种殚精竭虑、惨淡经营的生命状态,可是,不动脑筋的安逸与优哉游哉的闲适“不扔”状态的吸引力又是何其巨大。在“不甘”与“不敢”之间,我选择了个折中——既往前走,又有退路——开始了假期漫笔的写作,简言之“日而漫”,同学姐姐看见“日而漫”,竟然对出一个“得一志”,漫中得志,竟然敲出将近两万字。

二、为课题研究收口

《思维导图在语文教学中的应用研究》是我的省重点课题,本该今年4月份结题,却因为结题报告难产而申请延期。说到这个结题报告,又是思想与思维的一团乱麻——有实践,有体会,却说不出有条理的像样东西;借鉴、摘抄、拼接网络文字,却又时有自己的新想法在头脑中跃动,呼之不来,若即若离,好不烦乱。

假期里,几番深深呼吸,告诉自己静下来,静下来,于是,细心回顾,耐心梳理,剥茧抽丝,终至于诞生出融自己的行动、思想、思维于一体的一个“果儿”——两万三千字的结题报告。

至此,我的教师生涯中有名分的课题研究大概就此告一段落。

三、为肇源送教备课

教师进修学院实训部赵英姿主任征询我的意见后,为我安排了假期送教活动,暑假前夕通知我送教地点为肇源县和让胡路区。这是给我压力最大的两个区县,2012年3月末已经在肇源县教师进修学校跟语文教师交流过教师成长方面的内容,至于让胡路区,从教师进修学校到两所中学,还有新教师岗前培训,教师成长和教师课题研究等方面的内容我们已经做过多次交流。所以,这次送教,我只有拿出新内容,自己才能心安,才能踏实,才能不辜负对我充满信任的友人们。

一个假期一直处于“隐性备课”中,几张白纸随身携带,有一个好想法、新想法,就在纸上写下关键词。8月19日是肇源交流时间,我在8月10日开始对纸上的关键词进行穿线工作,无论效果怎样,备课过程是尽了心力的。

此次送教是义务行为,所以来去交通需要自行解决,所以,关键时刻总得儿子出场,8月19日儿子请假开车陪我肇源,帮我完成这项工作任务。

四、为网友教育孩子出点小主意

微博上突然收到一位友人的求助信息,内容如下:“纹玉老师:我的一个好朋友,儿子长初一,学习很好,人又帅气,出现早恋问题,朋友非常着急,请教纹玉老师如何解决?或者推荐一下相关文章。多谢了”

解家长之急,尽教师之责,既然相信,既然是为了孩子,于是,我便挖空心,回顾教学工作中经历过的案例,回顾自己孩子成长过程,终于整理出了一些建议,发在博客里,然后通知这位代友求助者:“您好! 看到内容很意外,也很感谢您对我的信任,如果能够对孩子成长有帮助,我也乐意说说的我想法。想了想,从我儿子到我的学生,脑子里过了一遍,写出了一些,希望能对你朋友有启示。我毕竟不是专门研究儿童心理的啊。 祝福孩子!(发我博客里了,微博上有链接)”并推荐汪曾祺的散文《多年父子成兄弟》。

朋友阅读后,做如下回复:“纹玉老师,再次对您说声谢谢,博文看到了,非常好,我就知道向您请教肯定会有不小收获的,网上都是些对孩子讲早恋危害之类扯淡的话,只有您最了解青春期的孩子,最清楚父母应该怎样给孩子沟通,帮助他们平稳度过青春期,走好人生的第一步。谢谢了!《多年父子成兄弟》也看过了,纹玉老师,如果老师都能象您一样,了解孩子,关心孩子,知道如何帮助孩子,如果父亲都象汪曾祺父亲一样,保持一颗童心,让孩子无拘无束在爱的环境里成长,我想,我们就没有这么多的网瘾、退学、自闭症、早恋、少年犯罪种种问题,父母和孩子都会感到轻松,享受生活,而不是象现在都活得很累,很不正常,我们这一代和下一代的人生都是被错误的人生观扭曲了。”

人都说是“赠人玫瑰,手有余香”,我赠与人的也不该算什么玫瑰,充其量是一枝儿狗尾巴花儿,没费什么代价,仅仅是写一点文字,心情也怪好的。

五、整理名师工作室的资料

放假前学院师训部布置各工作室整理资料,在做好分工后,大家很快完成各自任务。在我汇总2013年11月份北京学习资料的时候,发现我自己的学习总结一直没有完善,若不补上也不会有人讨要,但自己在心里不想让那么珍贵的学习机会里,自己的总结成为空白。于是动笔补写,没想到的是,以任务心态的补写开头,竟然一发不可收地写出了6000多字的真体会,仿佛重新回到紧张的学习中,也又一次践行了“温故而知新”这一经典名言。

学院师训部赵英姿主任看到我的思维导图成集后,建议我在学院上交工作室材料时把思维导图带去,我又想到何不就此把教学叙事整理出一个集子呢。动手整理才发现这项工作的庞大性,叙事和杂感要分开,叙事的时间要理顺,几次想放弃,但都被曾经的自己和自己曾经的经历所吸引,欲罢不能,终于整理出121篇15万多字的教学叙事,我给它们起一个名字,叫《来自课堂的故事——何伟教育叙事121》,121是篇数,也代表走路的口号,就算是一种精气神儿吧。

六、在贫瘠的土地上耕耘

以前写过一篇题为《在贫瘠的土地上快乐的耕耘》的文章,说的是在我们学校条件和生源都不好的情况下,我和我的同事们坚持耕耘不辍的故事,这里要说的“土地和耕耘”是真实意义的土地和耕耘。

一个暑假,只要没出门,就每天到我的小菜园子看看。种菜的过程中学到了以前一直以为会,竟然很不会的一些简单的劳动技术,也锻炼了身体。

最大的收获是深刻体会到“有苗不愁长”这句俗语含义,用我自己的话说就是“有苗就不要说没有希望,苗在,希望在”。因为地是喜好长芦苇的碱地,下雨全是泥,两天不下雨,便会干成石块一样硬。栽下去的小苗,活下来很艰难,加上没有什么肥料。曾有附近的种菜老人说过“种地沒肥料,就是瞎胡闹”,我也知道“庄稼一枝花,全靠肥当家”的道理,那是吴伯萧《菜园小记》中的农谚说的。见我很执着,那位说过“瞎胡闹”的老人,又说多铲多备垄对改良土质有好处,我也听过“人勤地不懒”的说法,于是,不知不觉间这块小地,成了我的作品,每天都要来琢磨一番。

中间,心里有过气馁,尤其是见到邻近别人的菜地,长势热闹,我的小苗面黄肌瘦的时候,可是,开弓没有回头箭,放弃了话,担心会被人笑话,这样年纪的人做事心血来潮没长性,自己也会尴尬。大不了转换角度看自己——当老师里最好的种田人,做种田人里最好的老师,不亦快哉。

功夫不负执拗人,每次看到绿油油的芹菜,金黄的珍珠西红柿,高矮不一的辣椒们泼辣地比赛一样窜红,我就想起“有苗,就别说没希望”这句话,其实,这和我们的教学是何其的相似——春天认真播种,开花是每一颗种子的理想……

2014年9月15日

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017