注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

今天,你微笑了吗  

2015-01-07 13:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,你微笑了吗

孙子小果仁儿的出生,使得每一个日子都变得丰盈圆润起来,阳光透过尘埃,筛下数不清的故事,每一个故事都闪亮,都生辉。

大约是小果仁儿三个月多几天吧,果仁儿的爸爸妈妈有事出去,由我在家照顾果仁儿。前一个小时睡得好好的,醒来后,先是睁开大眼睛打量我,我回他一个微笑,他回我一个似哭似笑的咧嘴,接着是一个愣神,迅即就是号啕大哭。

说起我家小果仁儿的哭,那是要么不哭,要哭就哭个够的。人家有的孩子正在哭闹间,只要妈妈的奶头入口就可以停止哭闹投入新状态,小果仁儿则不然,他是要哭完一场,才会吃奶的,没人惯着,一出生就这样;还有一种孩子气性大,大哭一声,接着没动静了,通俗地说,就是哭得上不来气了,小果仁儿也不然,他是一路高音,并且时而伴着弓腰、挺肚、扭屁股的肢体语言,大有跟谁一争高低的气势,当然,这样的状态并不是经常出现的,再当然,就被我遇上了,这不能不说是一种挑战。

我抱着他在房间里来来回回地走,边拍边哼着即兴创作的小调儿,尽管知道这些招数全不管用,但也陀螺般停不下来。可是,当我在墙上的一张“人物认知”图前停下来做抱姿调整的时候,顺嘴说了一句“小果仁儿啊,你看这上面的人们都在笑嘻嘻的呢,咱也笑嘻嘻的好不好啊”,话音落下,小果仁儿的哭声竟然立刻停下了,并且他好像听懂了我刚才的话,目光落在图片上的“爷爷奶奶爸爸妈妈”一干人等身上,挂着泪花流着鼻涕的小脸上,渐渐地露出了笑意……

真是太神奇了,我在心里叫道。

在这张笑脸组合的挂图前,轻声细语的,我和小果仁儿愉快地交流起来。

“果仁儿啊,你看,这里的爷爷、奶奶、爸爸妈妈,还有外公外婆,大家都在笑嘻嘻,咱们是不是也得笑嘻嘻呢?”

果仁儿专注地看,眼睛里充满愉悦的光芒,柔和又亮亮的。

“果仁儿啊,你也笑一笑呗,就笑一下。”我商量着。

小果仁儿翘起了右面的嘴角,甜甜的,眼睛随即弯成了两弯细细的小月牙。

“果仁儿啊,跟奶奶学说话吧,爸爸妈妈看着果仁儿笑呢,你说,爸——爸,爸——爸,妈——妈,妈——妈……”

就见果仁儿的那张小嘴,一会儿张开,一会嘟起,舌头在嘴里打着不同形态的卷儿,发现自己学不会的时候,竟然咧开没长牙的嘴开怀大笑起来,每一次大笑都会快速地把头埋进到我的怀里,以示腼腆,后又迅即回来,重新看图。

如是重复,我们玩了足有半小时,渐渐地,带着赤子特有的满意与惬意睡着了。

现在,每当小果仁儿不开心的时候,我们都会抱着他到人物图跟前,不用说什么,看见图他就会高兴起来,并且经常“欧欧啊啊”地去跟图中人物做交流。

小果仁儿对别的图片,无论是黑白的,还是彩色的,也都有兴趣,但兴趣的持续时间是有限的,唯独对这张“笑嘻嘻”的人物图,一直乐此不疲,百看不厌。

小果仁儿看图这件事,给我很大触动。一张简单的挂图,竟然镇定了一个婴儿激动的情绪,并且带给来持久的快乐,而这神奇背后的原因竟然如此简单,那就是一张张微笑的脸。

忙碌的生活,匆匆的脚步,已经使我们忘记了微笑,买来的一张微笑图告诉我们,做一个不忘微笑的人,予人微笑,愉悦在心;享受微笑,感谢生活。

时时问问自己,今天,我微笑了吗?

                           201517

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017