注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

雕版时光  

2015-03-01 22:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雕版时光

手机里的照片和视频全都莫名地不翼而飞,而这些飞走了的恰恰是小果仁儿近两个月的成长记录。

真的很心疼,但也真的没有了从前丢失电脑文件的那种天塌一样的紧张无助,也没有了彼时怨天尤人烦躁和顿足捶胸懊恼。

小果仁儿随爸爸妈妈一起回姥姥就爱了。我则陷入了真人不在身边,又没有照片和视频可以看见他的笑脸听见他的叫声的境地。我不是传说中的那种孙子不在身边会想到大哭,甚至魔怔的奶奶,孙子去姥姥家那是尽为人外孙的责任和孝心去了,这份责任和孝心将会成为他一生幸福的源泉之一。失了照片和视频的我,只是觉得心里空落落的。

不过,几天下来,我发现这也有一好,那就是没有了视听的客观物象的刺激,空落落的内心竟然在回想中逐渐变得丰盈起来,生动起来。这让我想起了雕版印刷术,以版为单位,把跟主题相关的单个字雕刻在一起储存起来,需要的时候就印一版,从这个这个意义上说,雕版的稳固性优于活字。

我在头脑里边回忆边整理那些飞走了的图片和音像,在记忆里创建几块足够雕刻小果仁儿近两个月成长时光的模板,细细地雕,精精地琢,于是,丢失的时光又换一种形式得以记录。

 

1 换个角度新天地

小果仁儿在正好三个月的那天,第一次翻过身去,这正应了“三翻六坐”的俗语,可是翻过第一次后,再就没有独立翻过,每次都需要妈妈伸手助力,哪怕是轻轻搭一把手。

此时,翻身成了小果仁儿的一个渴望,吃饱睡足没人抱的时候,就自己练习翻身,腿上功夫越来越熟练,经常是胖腿儿一抬,小屁股一跟,侧在那里不动了,原因是胳膊不会配合,用不上力,这时候若没人出手相助,他就自己举着小胖腿儿晃悠几下,翻不过去,就躺回来。

经过近一个月的练习,一个晴好的中午,阳光照在床上,暖暖的,很明媚,小果仁儿又在自己训练,呼哧呼哧地,又一次达到侧立造型阶段,果仁儿妈妈在一边为儿子加油,我则悄悄用手机拍摄过程。就见小果仁儿在侧立造型中,做了一些姿势调整,吭哧吭哧地坚持不回躺,小脸儿红扑扑的,看他那股认真努力劲头,我提示果仁儿妈妈帮一把,给孩子一个成就感,没等帮助的手到达,一个猛劲,翻过去了!

自己完成翻身的小果仁儿,那个开心啊,扬着眉毛,眼睛笑成弯弯的样儿,大张着没有牙的嘴,甜甜地笑,那是成功的笑,是欣慰的笑。我一手拿着相机把握镜头,一手招呼他,“祝贺小果仁儿成功翻身!奶奶采访一下你,自己翻身闹革命,有什么感想啊?说说呗!”

果仁儿看着我,只是挺着脖子,转着脑袋,来来回回地看新鲜,美美地笑着,直到口水流出好长。

那次翻身是一个开始,从那以后,翻身渐渐成为家常便饭了。

 

2 作茧自缚偷着乐

翻身的确是关乎幸福的大事,学会了翻身的小果仁儿,又开始进行翻身价值的开发了。要拿到他想得到但又够不到的东西,他会采取连续翻身的方法,打两个滚儿,总会有所收获的,有时,被翻身过程中的新发现吸引住,却忘记了出发时的目标。

有一天,果仁儿跟妈妈在房间里玩,果仁儿妈妈突然大笑着喊我过去看看,我进去一看,果仁儿不见了,见我有点发懵,果仁儿妈妈指着床头大笑,我也看见了,原来果仁儿在一个小花夹被里蒙着呢。

果仁儿妈妈笑着告诉我,小果仁拉着小夹被的一角翻个身就把自己给整个包起来了。

我拿相机录下了这有趣的一幕。团团的一个被子包,在床头那里不停地拱,没有要哭的意思,好像里面有什么好玩的似的,我怕时间长里面闷热,让果仁儿妈妈掀开被子一角,看看他在里面干什么呢。

掀开被子一角的果仁儿妈哈哈大笑,原来果仁儿在里面正自己啃手玩呢,最近几天因为拉肚子,全家做出禁止果仁儿吃手的决定,这会儿,他藏在里面偷偷地香香地大快朵颐起来,并且还在美个滋儿的笑呢。

掀去被子,我和果仁儿妈妈笑得眼泪都快下来了,果仁儿却跟没事人儿一样,挺着小肉脖儿,昂着胖脑袋,瞪着大的眼睛,心思早跟着吸引他的感觉走了。

                          201531

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017