注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

大庆市近五年中考古诗阅读试题解读与分析  

2017-03-17 08:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大庆市近五年中考古诗阅读试题解读与分析

                                        大庆市第五十八中学  何伟

中考结束了,作为中考试题重要组成部分的古诗阅读赏析题,题量不大,但意义非凡,从切近而功利的出发点说,试题有考,教学必抓;从语文教学角度说,古诗是培养学生健康情趣,提高语文素养的重要课程,古诗学习是对学生进行“优秀文化熏陶感染”重要途径之一。带着对古诗试题究竟怎样“考”的研究态度,以及为古诗教学探寻出一些可行方法的愿望,笔者对大庆市2011年到2015年五年中考古诗试题进行了解析,现在把得到的一些思考和启示分享给大家。

一、五年中考古诗阅读理解试题分析汇总表

 

大庆市2011~2015年中考古诗阅读理解试题分析

 

年份

篇目

题型

考查角度

迁移考查

 

题干语言

 

题目

体裁 题材

填空

简答

直接考查

隐性考查

2011

西江月·夜行黄沙道 中

农村风光

7个

 

认知题材、概括画面、感官角度(嗅觉、听觉、视觉)及其表达效果、作者情感

 

由感官角度迁移至《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》

简洁中赋有启发性,且有审美导向性

2012

过零丁洋

七律

抒写心志

5个

 

词语解释,修辞手法、表达方式、作者情感

题干以律诗“联名”设题蕴含考查体裁知识

 

寓知识检测于语言表述中

2013

雁门太守行

七律

边塞战争

5个

 

词语解释,修辞手法,感知氛围,体会情感

 

 

简洁,题干语言有渲染诗情的审美感

2014

题破山寺后禅院

五律

写景

3个

1道

领会并概括诗境、表现手法(动静关系的表达效果)

题干以律诗“联名”设题蕴含考查体裁知识

 

寓知识检测于语言表达

2015

绝句

咏物

3个

1道

认知题材、诗人情感、表现手法、领会主旨

 

 

简洁、直白

【说明】5年中考古诗赏析的题量和分值均为2道小题,共计5分,因相同,故未列统计中。

二、五年试题内容与赏析要点呈示

试题内容涉及7个角度的古诗词文学知识,共计27个赏析要点。

体裁辨识2个点;题材认知2个点;通过意象感知意境,领会诗情9个点;单词释义2个点,一是解释经典词语,二是理解典型动词;表现手法7个点,一是感官角度,二是动静关系处理的作用,三是烘托手法的表达作用,四是认知象征手法;修辞手法4个点;表达方式1个点。

三、综合评价

纵观五年中考古诗阅读赏析题,可见命题思路遵循由析词赏句到领会情感。命题角度既有理解词语,结合语句,理解诗情的的基础赏析题,也有感知内容,描绘画面的想象力考查题;既有表现手法和典型修辞的赏析,也有表达方式的判断与理解。命题从内容上涉及诗歌知识全面,并且每年都能凸显核心知识点。

(一)题型设置有突破。3年5分古诗赏析题完全是填空题,近两年增设2分简答题,这一变化不仅仅是题型多样性的转化,更重要的是简答题的引入,加强了对学生的思维能力和语言组织能力的考查。大家都知道,填空题大多要求答准,即使是有 “意思对即可”说明,也会因受填空本身特点的制约,答案一般仅只是一个词语,最多是一个短语,无疑,学生对问题的思考过程、主观理解的思路、组织语言并表达出来的能力都无法呈示出来,简答题则可以给学生展示综合能力机会。简答题与填空题在中考古诗阅读中的联手出现,对学生的考查既有全面性,又利于中考选拔作用的发挥,可谓相得益彰。

(二)题干表述学问大。如果说全面掌握古诗知识点是解决“考什么”的问题,那么试题中题干表述语言就是关系到“怎么考”的问题。从大庆近5年古诗试题题干表述语看,主要有下面几种情况。

1.理解古诗内容和掌握词语意思的设题,题干语言表述简洁直接,考查一般理解与积累,没有审题障碍。

1.2011年《西江月·夜行黄沙道中》这首佳作以     为题材,描绘出一幅     的图景。

2.2012年《过零丁洋》赏析首句“辛苦遭逢起一经”中的“经”为      之意。

3.2013年《雁门太守行》赏析)首句“黑云压城城欲摧”中的“摧”为     之意。

4.2015年《蝉》赏析虞世南的《蝉》从题材上看是一首     诗。诗人用蝉栖身高树,只喝清洁的露水来表现自身的   品格,这是典型的     手法。

2.寓知识检测于题干表述中,即在题干表述语中体现对古诗体裁特点掌握情况的隐形考查,题干多次涉及到律诗中首联、颔联、颈联、尾联,并以此为设题基础,学生对此掌握情况决定得分与否。

5.2012年《过零丁洋》赏析首句“辛苦遭逢起一经”中的“经”为    之意。颔联运用比喻手法,把国家的不幸比喻为    ;把个人的命运比喻为     

6.2012年《过零丁洋》赏析尾联以   为主要表达方式,深沉在表达了作者心底强烈的       情感。

7.2014年《题破山寺后禅院》赏析 诗的颔联、颈联写出了环境          的特点,“空人心”的意思是指禅院的景色使人内心      ;诗的尾联动静关系处理得很巧妙,请结合诗句分析。

考生做好此题的前提是掌握律诗的特点,尤其是对首联、颔联、颈联、尾联各联的名称要熟练知晓。

3.考查学生对古诗中修辞方法的理解能力,根据难易程度的侧重,题干表述语分为两种,一是明示相关诗句的修辞格,要求考生答出表现意义,一是给出相关诗句并明示表现意义,要求考生答出修辞格,相对来说,前者较有难度,后者较易,下面两例,例1属于前者,例2属于后者。

8.(2012年《过零丁洋》赏析颔联运用比喻手法,把国家的不幸比喻为     ;把个人的命运比喻为      

9.(2013年《雁门太守行》赏析这一句运用          的修辞手法,渲染了敌军兵临城下的紧张气氛和危急形势。

4.考查古诗表现手法,或明确角度,或有关于角度的提示语,并进行同角度的迁移,收到考查拓展迁移能力的效果。同时,在简洁而富有启发性的提示语中,蕴含着对古诗赏析的审美导向。

10.2014年《题破山寺后禅院》赏析诗的尾联动静关系处理得很巧妙,请结合诗句分析。

此题不仅明确了从动静结合的角度做赏析,而且提示了这一角度表达效果是“关系处理得很巧”,考生只须“结合语句”从“为什么巧妙”“如何巧妙”方面作答。

11.2011年《西江月·夜行黄沙道中》优秀诗篇往往通过多种感官捕捉景物特征。在此词中,            ”两句通过嗅觉与听觉写出了     心情;在《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中,“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”两句,通过            描绘了壮士们驰骋沙场的飒爽英姿。

此题题干中有提示语“多种感官”,没有点明是“多种感官”里的哪一种,对知识掌握不够准确,运用不够灵活的那部分考生来说,似有难度,但在后面紧跟着峰回路转,明示出“通过嗅觉与听觉”写出了怎样的心情,在考生审题思维过程中形成一个弯而不绕的抑扬之美。至此,命题人竟然意犹未尽,再以“感官”角度进行迁移考查,用《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”两句考查学生对视觉和听觉写法的理解,在理解此题的同时获得一种审美愉悦。

从上面4种情况不难看出,题干语言既能直接呈现考查学生对知识点的掌握情况,也能蕴含对知识点的隐性考查;既能直接考查学生对古诗内容的鉴赏分析能力,也能在呈现问题时给学生以审美的浸染和引领。同一个知识点因为命题出发点的不同,而形成或化难为易,或变易为难的不同问题。如果把试题视为一种学习资源的话,那么题干表述语就是这个资源的重要组成部分,知识点、考点是内容,用语言表述出来的题型就是内容的依托,知识点、考点是客观存在,它们本身没有好与不好的分别,但是,试题质量却又高下之别,所别之处应该就是表述问题的语言。

2015年大庆市中考语文试题中的古诗阅读理解题的3分填空题,较之前4年的填空题,在题干表述语言上,似有遗憾之处。

原题如下虞世南的《蝉》从题材上看是一首     诗。诗人用蝉栖身高树,只喝清洁的露水来表现自身的       品格,这是典型的      手法。3分)

3个填空,从题材到诗人情感,再到写作手法,对古诗核心知识点的考查内容选择很到位,但是,简单直白的设题语言,只是为考查知识,而不是为考查能力,缺少思维含量的同时,也缺少“古诗的味道”。 3个填空题,都是单纯而机械地呈现,几乎没有思维含量,题干语言既没有2012年和2014年考题的检测性,也少了2013年的诗情审美烘托,更缺失2011年的启发性和审美导向性。这道3分题几乎不需要考生有一些画面想象和语言斟酌,作为语文教师来说,总感觉有些愧对古诗之美,对课程标准中对古诗文学习目标 “注重积累、感悟和运用,提高自己的欣赏品位” 的要求似乎也没有做出一个理想的交代。

四、教学建议

受中考的制约,当下的语文古诗教学,存在重应试轻赏析、重结果轻过程、重试题题型轻赏析角度的现象,赏析角度归根结底是学习角度,若仅仅把中考古诗赏析绑缚在应试技巧上,以大量的习题代替深入的学习,古诗对学生语文素养形成的渐染、熏陶作用势必在题海中丧失殆尽。在教学中如何实现学生“学有所得、考有所成”的双赢目标呢?

(一)走出古诗教学随意化的状态,解决“学什么”的问题

作为文学体裁一个重要分支的古诗词,较之其他文学作品而言,是有其自身特点的,但以往教学往往轻视对其特点的归纳,更少有对其特点解构与系统化再建。常规教学中大多关注背诵和默写,受教学观念和考试的影响,多数教师本着学生会背会默写就达到学习的最高目标了,结果是变欣赏古诗的愉悦为学习负担,并且考试中也并没有达到“想要的”预期效果。实践中,笔者在搜集大量古诗特点相关资料的基础上,建构出古诗内容及赏析要点体系,并且通过思维导图的形式将其进行直观形象的呈现,为教师教学和学生学习提供了范本,既有助于师生宏观上感知古诗特点,也有利于教学和应考中微观上对知识点的捕捉与确认,从知识点上解决“学什么”的问题。

(二)以相对稳定的古诗学习流程,解决“怎么学”的问题

思维导图应用于语文教学,是我的省级重点课题和市级攻关课题,已经应用研究多年,从课程标准解构到教材综观,从一册教材到一个单元,从一篇课文到段落局部,乃至于一句一词都可以用思维导图去呈现,同类知识之间的不同点,异类知识之间的相同点,都可以通过分支节点去比较,去统领。古诗教学也不例外,经过一年的应用研究,形成了相对稳定的应用思维导图进行古诗教学的模式。

无论哪类知识的教学或学习,都是要遵循一定的学习规律,并且也都存在相通性,尤其是课程改革和高效课堂建构方面,自主、合作、探究的学习方式已经成为“新课堂”的共识性要求。基于此,在教学实践中建构如下的古诗学习流程:解题辨体——诗人诗风——环境背景——诵读感知——评析探究——领悟诗境——背诵悟情——拓展应用。

学习流程的建立、思维导图的引入,最大的效果是教师教学和学生学习和应试中能有法可循,有路可走,有点可视,有趣可享,进而让学习学习成为一种自觉,走向一个自然。

(三)厘清古诗赏析中惯常性问题,解决“怎么考”的问题

根据学生考试中经常丢分的问题,结合网络相关资料,对考试丢分现象进行汇总分类,分析原因,并归纳出解决问题的方法。

首先,主要的常见问题包括答题语言表述不准,随意性强;审题不认真,筛选题干中的主要信息的能力不够;答题思路不清,没有逻辑性,语言表述不成句子,分析停留在表面,没有揭示本质。

原因主要体现在学生的形象思维能力和对诗歌的感悟能力不够,难以把握诗词的具体形象所要暗示或启迪读者的东西,不能充分领悟诗词中的比喻、象征的内涵,难以通过诗词具体形象的表面呈现,发掘其深层意蕴;诗词常识比较欠缺,尤其是古代诗词常识,接触古今诗词作品太少。古诗词学习过程方法单一,把机械背诵当成学习古诗的唯一方法,以翻译原句代替赏析理解。

解决问题的方法关键在于引导学生自己走进学习。理清古诗体裁及内容分类,明确赏析角度,这个过程不是教师直接把知识点和学习要求简单地呈示给学生,而是由学生通过自主、合作、探究的学习方式,去自主获取。获取的过程就是学习能力形成的过程,更是语文素养提升的过程。

此外,分析本地近几年中考古诗赏析试题,带领学生走进试题,总结分析古诗赏析要点与考试考点的关系,并以思维导图的形式直观呈现。主要从试题基本情况、内容与赏析要点呈现、题干语言表述特点等方面做详尽的分析。通过分析,增强学生复习古诗中的试题意识,把古诗赏析角度自觉转化为考题角度。

                                                     发表于《黑龙江教育》2016年第1期                              

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017