注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

语文教学中运用激励性评价的体会  

2017-03-23 11:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教学中运用激励性评价的体会

       新一轮课程改革倡导“立足过程,促进发展”的课程评价,强调发挥评价的激励作用,关注学生发展与进步的状况,从而促进学生的健康成长。由此,要求教师在教学中要跳出“以考试为法宝,以分数为定论” 的评价方式,帮助学生认识自我,建立自信,激发他们内在的动力。在实践中,我们发现教师的评价对学生的创新起着至关重要的作用,激励性的评价能够激发学生的创新潜能,培养提高创新素质和创新人格,机械专断的评价只会压抑和泯灭学生的创造性。下面,我就“在语文教学中运用激励性评价”谈几点体会。
       
       一、激励性评价只有在民主与和谐的氛围中才能真正发挥作用         
      平和宜人的学习气氛,会使学生在心理上感到安全,不会害怕表现和发展他们的创造性思维,他们可以在进行思维时无须处于防御状态,从而保持“心理的自由”。心理学研究表明,学生在一个自尊心和面子随时可能受到伤害的氛围中,他的第一选择不再是学习的需要,而是保护自尊心不受伤害。学生们敢说话了,教师才有对象可激励,有内容可评价。

       二、教师要精心设计能激起学生兴奋的问题
      如果教师设计的问题的答案只限于“对”与“不对”,“是”与“不是”,“好”与“不好”的话,那么,即使你运用了激励性评价,你表扬了他,学生也会因为问题答案的直接、简单,表扬来得容易,而对老师的评价无动于衷,使激励、肯定的效果大打折扣。相反,如果问题设计具有开放性,挑战性,老师评价的价值在学生的心目中才会更大,才更能激发学生的创新思维。例如在进行《〈论语〉十则》的教学中,讲到“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”时,学生自由发言,畅所欲言谈理解,这里没有讥讽和嘲笑,只有鼓励和表扬。有一个学生用迷恋打电脑游戏的过程来解释这则《论语》的意思,很具体,很透彻,经他一讲解同学们都理解了,我表扬了他的善于思考,勇于表达自己见解的精神。课下,我又和他谈了玩电脑游戏的事,他说,“老师,我很意外你没有批评我,其实我早不玩了,因为我知道错,我才敢在班级说出我的看法。”后来,我又在课堂上表扬了这名同学,表扬他能明辨是非,学以致用的良好学习品质。后来我想,对《〈论语〉十则》的理解,如果叫几个学生讲一讲字面的意思,也都能说对,也能得到表扬,但是效果肯定是不一样的。事实上,学生学习愈成功,情绪状态就愈好,持续学习的动机就会愈强烈。

       三、妥善处理问题回答离谱、荒谬、错误的现象
       有人说“要像保护荷叶上的露珠一样保护学生的自尊心”。对答错问题的学生,要让他们体面的坐下。在进行童话《皇帝的新装》一文的教学时,对学生进行想象训练,要求学生给课文续写一个结尾。对写出想象合理,又切合主题的结尾的同学,我提出了表扬。但是,有这样一位同学,学习积极性很高,很自信地站起来把他续写的结尾念给同学们听,他的想象十分离奇,说那个皇帝赤身裸体大典完毕后,几经周折,来到中国少林寺当了和尚,改邪归正,锄暴安良等等。想象够充分了,可是有悖文章主旨,全班同学哄堂大笑,这个同学特别难为情,我及时表扬了他,因为他大胆的想象值得肯定,文中表现出的追求真、善、美的童心值得肯定。如果否定他,那么孩子时期的想象力就会被封杀。当然,他文中存在的不足,也不是放任不管,先表扬,然后和他商量,提出建议,他自然欣然接受,因为老师的肯定使他知道他能行。

       四、激励性评价要真诚、得当
      教学过程既是知识交流的过程,也是情感交流的过程,在这个过程中尊重学生的情感,恰倒好处的评价,会激发学生的创造思维,有教育家说过:“对学生来讲,最好的教师是在教学中忘记自己是教师,而把自己的学生视为朋友,志同道合者的那种教师。”教师的评价来自于教师对学生的爱,不能让学生感到你的评价里边水分极大,真诚很少。在教学中,教师应善于以自己的一片深情,化为更多的理解去赢得学生的心。优生要表扬,学习有困难的学生更要表扬,不能轻言谁是“差生”,就是要打着灯笼找他们的优点,用放大镜来看他们的长处。从而,进行真诚的而不是虚伪的,认真的而不是敷衍的,恰倒好处的而不是夸大其词的鼓励与肯定,使每一个学生都能看到自己的长处,使每一个学生都产生这样一种想法:语文课是我们显身手的场所。这样,学生的创造性思维就会时刻处于被激发的状态。有一个叫于小月的女同学,学习很吃力,有的学科考试能考一位数,在许多同学眼里就是一个丑小鸭。可是语文课上她很积极,什么类型的问题她都敢回答,当然也是不准确的时候多,完全正确的时候少,有时候问题没弄明白,她也敢说,她敢说,我就能变着法地表扬她,说句心里话,我对她的激励,是“别有用心”的,一是想尝试激励性评价的效果,二是因为有一部分学生只管自己学习,会了也不发言,我想借于小月激活语文课堂,当然,我对于小月同学人格的尊重是没有折扣的,至于说提高她的学习成绩,我也没抱太大的希望。可是,去年7月中旬的一天,学校集体订阅的《东方少年》第七期发下来了,有同学找到我说:“老师,于小月的作文上《东方少年》了,她不让我们告诉老师。”我急忙找到《东方少年》,呵,很精彩的文章一篇,题为《动物奥运会》,我以最快的速度把这个消息传播到我们学校能传播到的地方,因为那不是大家天天手里捧着的“太阳”、“月亮”的作文,那是于小月的作文,那是离我们很遥远的光亮快被我们忽视的一颗“无名星”的作文,于小月的这次成功,给为人师的我带来很多思索,“为什么成功了不愿意让老师知道呢?”给我的创新研究课题研究带来启示,那就是下一步如何对待这一类学生的问题。

       五、激励性评价语言的多样性
        刚开始尝试激励性评价的时候,我曾刻意地去追求运用评价语言,使用了“很好”、“好极了”、“非常正确”等一些词语。经过了一段时间的实践,我发现单调、枯燥的激励评价语言不能长久地发挥作用,学生对我给他们的评价没有感觉,不能引起学生感觉的评价语言,还不如不说,说了还浪费时间。经过一番反思,我发现,汉语是这么丰富,还愁什么没有好的评价语呢?我曾经用过和正在用的有这样一些评价语,不经常发言的同学发言了,我说“真是不鸣则已”,潜台词学生自然知道;几个同学观点一致时,我说“真是英雄所见”、“不谋而合”;有学生和我的看法相同时,我说“你和老师心有灵犀”;经过一番争论得出结论时,我说“得来全不费工夫”;鼓励不敢大胆说话的同学时,我说“该出手时就出手”;对敢于质疑的同学,我说“很有出生牛犊之势”如此等等,在评语中引入大量的成语、俗语,既鲜活、生动,又内涵丰富,学生在受到激励的同时,又增长了知识,同时也体现了语文学科的文学性,一举多得,我觉得效果不错。

       六、用眼神去鼓励评价
       教师在教学中的体态语可以起到“春雨润物”的效果,而体态语中眼神的作用尤其突出。教师的眼睛可以杀人,杀的是人的自信与自尊,师的眼睛可以塑造人,塑造具有健全人格的人。对没有信心不敢发言的学生,教师可以用眼神表现出热盼与期待;对回答问题过程卡壳的学生,教师的眼神可以给他启示与鼓励。当来不及用语言评价或无须用语言评价时,教师的一个微笑的眼神,就会给学生带来成就感。高文波同学在一篇写老师的作文中,曾写过我的眼神对他的影响,大意是:当我坐在那里不敢举手时,老师看了我一眼,我就有了站起来的勇气了,当我回答问题过程中,不知道怎么往下说时,老师的眼睛又使我想起很多、很多,我又在不知不觉中说出了许多内容。当然,学生的作文可能有些夸张的成分。但是,师生之间眼神的交流那真是一种心灵的默契,教师要用眼神让学生们知道他们每一个人在老师的心中都有位置。当你在课堂上,看到每一个学生的眼睛都发亮了,那你这节课就成功了。

       七、把对学生的激励性评价延伸到对家长的激励性评价
       人都有被肯定承认的心理,成年人也不例外。现在的家长文化层次很低的已经不多,身份高,有地位的不乏其人,有学历、有见识者也很多,但是术业有专功,对教育这门学问,毕竟我们是内行,所以适当给予家长一些激励性评价对我们的工作是不无裨益的。如,开始让学生运用网络查找学习资料时,有的家长坚决反对,学生和我诉苦,我没有找家长正面谈,在家长会上,我表扬了学生学习的积极性,也表扬了这位家长,感谢他对我们孩子学习的支持,感谢他对我的工作的支持。结果不仅影响了这位家长本人,对所有家长都是一个触动。而今,在我任课的两个班级,对于查资料,那是一呼百应,有的同学在家长的帮助下用彩墨把资料打印下来,有的学生家长还花钱给孩子输资料,其实,每次我都特意强调这是根据个人条件自愿的。

       运用好激励性评价是有回报的,那就是学生以百倍的热情投入学习。激励性评价不仅是技术,也是艺术。它不仅要求我们去操作,更需要我们创造性地去应用,并且在实践中使之更完善、更科学。
                                 ——于2002年7月
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017