注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

手持神笔的普通人——对小学老师的回忆  

2017-04-06 10:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手持神笔的普通人

用神笔点化了众生,自己依旧平凡着。

                     ——我对小学老师的认识

(一)白老师

我的小学一、二年级是在复式班读的,两个年级各有34个学生,教室虽然不大,但是容我们78个孩子还是绰绰有余的。

语文、算术、军体、唱歌、画画(都是那时侯的称呼)都是白老师一个人教,没有课程表,老师想先教什么就先教什么,想怎么教就怎么教;没有固定的作息时间,老师想什么时候下课就什么时候下课,想什么时候放学就什么时候放学;可能也没有教学计划,老师想先教哪个年级就先教哪个年级,想哪天考试就哪天考试。

白老师脾气很坏,挨打是我们的家常便饭,都是因为学习和纪律,不过,还从来没有听说谁的家长因为孩子被打而纠缠不清的,可能是因为白老师的一视同仁罢,他自己的孩子和我们同班,经常鼻青脸肿的就是白老师的儿子。因为姓白的缘故,不知道是哪个乡亲给老师起了一个叫做“白兔子”的绰号,学生们也有背地里这样称呼他的,但是,当面是没有人敢说的。就连有的同学因为给家里养的兔子打草而迟到了,也是硬憋着挺着挨训甚至挨打也不敢说出迟到的理由,因为那理由里有“兔子”二字呀。

就是这样一个凶神一样的老师,在教我们学习的时候竟然有出奇的耐心,记得有一次,他提问我去黑板默写课文,那课文的内容我还清楚记得呢,全文是“读毛主席的书,听毛主席的话,做毛主席的好战士。”

我在前面写了好长时间,那时没有钟表计时,但是我印象里我用的时间一定不会少于现在的一堂课,当我紧张地写完了以后,老师竟然表扬了我,夸我学习认真。可是至今我还有一个遗憾,那就是我把“战士”的“士”写成了“土”。

除了很负责地教我们,白老师还很认真地领着我们做游戏。

他带我们玩过很多样儿游戏,留下印象最深的是,把教室里的桌子都聚拢到一边,清出一个空场,在空场的一边画一个大圆圈,把一个人的眼睛蒙上后,由另一个人拉着蒙眼人转好几个圈子,然后给他一大匝老师教我们算术用的小木棍儿,让他往大圆圈里投,就这样看谁投的又准又多。

被蒙眼的都是那些欢实好动的男孩子,可是,总是没有投得太理想的,有一次白老师说:“你们都不行,现在要是让她来投一定能很好。”老师是指着我呼着我的名字说的,可是老师没说出我能投得很好的原因,也没有给我一个验证他的判断的机会。但是他的那样一句兴许是不经意话,却给了我不少的鼓励。

今年暑假回家,还看到已经年近古稀的白老师了呢,牙已经掉得没有几颗,当年的吓人劲儿早没了,真是没牙的老虎看着也慈善了。

                                                       2006-9-9 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017