注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

三个第一步  

2018-04-01 18:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个第一步

果仁儿正式上幼儿园了,时间是2018322日,如果说幼儿园是一个人接受系统教育的开始,那么,从出生到升入幼儿园之前这段家庭生活的时光,就姑且称之为家育婴儿园罢,现以此文纪念果仁儿婴儿园毕业暨幼儿园生活开始。

上幼儿园是我们一家人念念已久的话题,按常规常理,满三周岁的果仁儿在去年9月份就该上幼儿园了,怎奈,果仁儿在说话这件事上没按常规常理出牌,他三周岁才开始说话,所以上幼儿园就一直耽搁到现在的三周岁半。

大家都知道,现在每个家庭一个孩子六个大人盯着、护着,同时,还有一个非传统的现象在悄然中堂皇出现,那就是传统中多是隔辈老人娇惯孩子,现在相反,年轻的小爸小妈们对孩子较之长辈更是呵护有加。这不,果仁儿去幼儿园这事,果仁儿妈妈早早的,就提前担心着,怕孩子去幼儿园上火生病,当然,这种担心也不难理解,孩子上火生病最劳心劳神、揪心难过的是妈妈,再说,因初上幼儿园上火生病的例子比比皆是,可是,我私下里认为孩子上幼儿园是一件到时候自然而然的事,就如饭时吃饭,天黑睡觉一样,别人家的孩子到年龄都能去的幼儿园,我家的孩子也同样没有问题,如果上火生病是孩子上幼儿园必经的一道坎,那么,别人家的孩子过得去,我家的孩子就一定过得了。说心里话,对果仁儿去幼儿园这件大事,当奶奶的我真的没觉得有什么问题,相反的,在心里总是有一种神奇有趣的期待……

其实,对去幼儿园这件事,果仁儿自己也是充满期待的,他曾跟妈妈说过自己孤单,没有朋友,也多次跟我说过对朋友的渴望,并且先认我做了他的朋友,与奶奶为友不久,自己又念叨还是有点孤单,每每在他说“孤单”的时候,我们就帮他描绘幼儿园有朋友做游戏的美妙,他对幼儿园的向往也随之不断深化。

去幼儿园的前几天,我就叮嘱果仁儿爸爸在幼儿园门口给孩子拍一张照,这是孩子走出家庭走向群体的第一天,值得纪念。入园当天上午,果仁儿爸爸打来电话说没拍上照片,到幼儿园门口没等拍照呢,他就自己跑进去了。

随后,一天得到的反馈是,玩得好,吃得好,睡得好,果仁儿妈妈在监控看到,老师给他拍照,他还配合着摆姿势呢,还看到午睡结束他是被老师叫醒起床的。

晚上接出来,在幼儿园门口补拍一张照片,满脸稚嫩的果仁儿,大模大样,意气风发,满满的正能量,真是为这初春的天宇平添一道亮色和一抹温暖,面对这安好无事的第一天,若是换成果仁儿的角度看看大人们,大概会叹一声“天下本无事,庸人自扰之”吧。

第二天,我得到果仁儿妈妈的反馈,早晨要耍赖不起床,妈妈说“赖床就跟姥姥在家吧,不要去幼儿园啦”,闻此言,立刻嚷着“我要去幼儿园”,就立马起床,到幼儿园,也是乐颠颠地进去了。晚上放学,园里老师告诉果仁儿妈妈,今天让果仁儿给小朋友们发酸奶,他给大家发完后,最后才拿自己那份,而别的孩子大多是先拿了自己的,然后再给大家发,其实,我觉得这很正常,我们果仁儿根本就没有计较这些小事的小心眼儿。

就这样,第一次走出家门上幼儿园,这件在大人眼中重要的大事情,被果仁儿轻松化解,正应了“到什么时候办什么事”的道理,果仁儿只是顺应了一个自然发展规律而已,而能够自觉自然地顺应规律这又是何其宝贵的品性啊。

说起顺应自然规律,还有一个令人念念不忘故事呢,每次提及都会给我们一家人带来感奋,那是果仁儿戒奶后的第一次断奶餐。

果仁儿是在13个月时候戒奶的,果仁儿妈妈的奶水本来是很充足的,孩子吃到18个月根本不是问题,可是在果仁儿13个月的时候,果仁儿妈妈连续几次乳腺堵塞,一来每次请人揉通乳腺都很遭罪,再来担心乳腺出现炎症对大人和孩子都不好,于是决定给果仁儿戒奶。

一番造势是必然的,张家孩子戒奶嗓子哭哑了,李家孩子戒奶上火得生病了,王家孩子戒奶妈妈乳头抹黄莲都不管用,赵家孩子奶粉挑得邪乎,我们严阵以待,准备了诸多应急策略,那场面也甚是庄严。

担心他不喝奶粉,果仁儿妈妈用奶瓶只冲了半瓶大庆婴儿奶粉,一家人围着看,妈妈把奶瓶递到果仁儿嘴边儿的时候,果仁儿伸出双臂迎接过来,妈妈把奶瓶嘴儿碰到他的小嘴儿上,他立刻双手捧住奶瓶,咕咚咕咚地吃起来,仿佛,他出生以来吃的就是这个东西,半瓶奶粉转眼间消灭了,咂巴咂巴嘴儿,一副意犹未尽的样子,冲着围观的笑起来。一家人悬着的心放下了,想象的情况没出现,大家又似乎有点预言家失败的落寞,随即,又全都如梦方醒一般惊奇快乐。

还有一个第一次,也很值得纪念——第一次离开妈妈的夜晚。

2017623日,那天果仁儿妈妈去外地参加同学的婚礼,之前,她一直犹豫纠结去不去,担心果仁儿离开妈妈会闹,我对果仁儿比较有信心,就鼓励她出去参加婚礼,正好藉此机会锻炼一下果仁儿,毕竟第一步总得迈出去。

果仁儿妈妈临行前已经跟他讲好,今天妈妈出去办事,明天才能回来,晚上果仁儿要跟奶奶睡觉了,妈妈回来给果仁儿带好吃的,那时候果仁儿只会说爸爸、妈妈、爷爷、奶奶这四个句子,但他懂得大人说话的内容,知道妈妈出去办事,就点头答应跟奶奶在家。

在平安无事的白天里,我不时地用“果仁儿跟奶奶在家玩得多开心啊”“你真是一个能干的大乖孙”之类的话给晚上做铺垫,每次听到我的表扬他都很高兴。

晚上,我和果仁儿先玩他喜欢的小动物回家看奶奶的游戏,然后按照每天妈妈在家时的程序,洗脚、洗屁屁,喝奶、刷牙,做完这些后,我们就在大床上玩,翻跟头、钻被子、讲故事,大约10点钟的时候,我就跟他商量:“大乖孙,咱们该睡觉了,跟奶奶一起睡觉吧!”他不仅没有拒绝,还很配合地躺下了,我给他讲了两本《婴儿画报》里的故事,就这样,很简单的,他就睡着了,似乎比平时跟他妈妈一起入睡还快些。

他睡了,我却一直很警醒,担心蹬被子,担心半夜有尿醒来怕黑,时睡时醒,矇矇眬眬中看表半夜一点半了,我估计孩子应该有尿了,于是把他叫醒接尿,然后,他就温顺地躺在我的身边,一会儿伸手摸摸我的脸,一会儿翻翻身,没有出声,也没有什么异样,见他没事,我也就假寐起来,过了有一会儿了,我看看他睡着了没有,却看见他在默默地流泪,见此情景,我没问他为什么哭,也没用“明天妈妈就回来”之类的话安慰他,我说:“果仁儿,你要是不想睡的话,就不要睡了,咱俩起来玩一会儿吧。”

听我说起来玩,挂着泪花的小脸满满的快乐,我们在床上搭积木,用磁片积木给小长颈鹿搭房子,搭好了拆掉,拆掉后再搭,一次比一次熟练,一次比一次漂亮,我们还拍照,他想拍就他拍,我想拍就我拍,凌晨三点多的时候,看着尽兴的他打哈欠了,我说:“果仁儿,我们该睡觉了吧,接着睡觉好不好!”他很乐意的钻进被窝,一觉睡到八点多。

就这样,果仁儿成功地迈出了离开妈妈过夜的第一步。后来几次离开妈妈跟我过夜的时候,已经会说话能用语言表达了,每次睡觉前,讲故事是必有的程序,讲一个故事听不够,接着还要听,他会鼓励我“奶奶,再讲一个吧,就一个,不难,一点都不难”,每次,我都接受鼓励继续讲下去。听完故事,自己翻过身去准备睡觉,嘴里经常小声念叨几遍“爸爸妈妈,我爱你们”,然后,就进入了他的小梦乡。

一个人的成长过程,戒奶、离开妈妈过夜、上幼儿园都是自然又必然的事情,我们果仁儿能够轻松迈出这三个第一步,既是顺应自然,又体现出一种担当,这是与生俱来的一种品性,正可谓男儿本性自天成。

                               2018325

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018