注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

难忘的一天  

2018-07-27 08:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的一天

“难忘的一天”,这是一个陈旧却不见衰老的作文题,多是由小学生来完成的,今天,我借这个朴素的题目,记下孙儿成长中摔一个跟头的故事。

2018714日,星期六,这天天气晴好,吃过早饭,果仁儿让我带他出去玩,明确提出到学校操场上踢足球,我们马上预备——足球、水壶,还合计了一番给果仁儿穿什么鞋子,凉鞋露脚指头踢足球指定不行,还有一双沙滩鞋,虽不怎么跟脚,但毕竟把脚指头隐蔽起来了,就穿这双了,果仁儿方面装备妥当,我也得准备点啥,拿了手机,带了钥匙,临出门还拿一包纸巾,留着给孩子擦擦鼻涕啥的,没想到这包纸巾后来发挥了大作用

下楼后,我们向学校走去,一路上,果仁儿像一只刚从笼子里飞出来的小鸟,别提有多欢快啦!

“高兴,高兴,真高兴!”拉着我的手,扬着小脸,不停地喊着。

“奶奶,过路的时候,你就领着我,有车不安全。”

“嗯!你可真是一个懂事的宝宝啊!”我不失时机地送出表扬,我知道,他表达的意思是他不乱跑,他很听话,这个表达应该是对我能带他出去玩的谢意兼讨乖巧,这不,说着说着就来了。

“奶奶,你的鞋可真漂亮啊!”

“奶奶,不要踩马葫芦上呦!”

“奶奶,你看,你快看呀,树上有几只小鸟,它们渣渣地叫什么呢!”

我们停下来看电线上的小鸟,他比小鸟跳得还欢实。

看罢小鸟,我们继续往前走。

“奶奶,告诉你一个秘密。”他神秘的叫住我。

“什么秘密?快告诉我!”我模仿他平常对秘密好奇又着急的语气。

“奶奶,我放了一个小臭屁。”说话的时候,还伸出右手的食指表示一个“1”。

我忍俊不禁,小声告诉他:“你在幼儿园放屁可不要跟别人说啊!”

“我知道啦!”他一副老成地回答我。

来到学校,我们先踢足球,然后在跑道起点上玩赛跑,无论玩哪项都是他定规则他指挥。

踢足球,我们俩轮流当守门员,轮流射门进球,每次进球我们都互相伸出大拇指点赞喝彩,他当守门员的时候总会摆出真正守门员的架势,脸上那紧张认真的表情尤其妙俏。在跑道上的玩法有三种:一是我俩同时站在标有数字16的起跑线上,他喊“预备跑”,我们同时冲出去,大约跑到30米再折回;二是他一个人在起跑线上,自己喊“预备跑”,他安排我在他起跑后喊“加油”,并且教我喊“加油”时要配以握拳挥臂的动作;三是我跑,他为我喊“加油”。无论哪种玩法,他都实战以待。

孩子的兴趣转移就是快,当他看到水泥操场上大大小小的一汪一汪积水的时候,想起动画片《小猪佩奇》里猪爸爸、猪妈妈带着佩奇和乔治跳水坑的镜头,就尝试着往水里踩,在我制止没有得逞后,就改捡石子打水漂了,这次我不仅没有制止,并且还陪着他一起玩。记得果仁儿爸爸小时候,我就多次带他玩打水漂这个游戏,我一直觉得这个游戏能带给人释放感和成就感。学校操场真干净,就连指甲大小的石子都不好找,于是,我负责到处捡石子,捡到三五枚就送给递给他,我做演示,教他一个一个地往水里投,可是,他却喜欢看溅起多多的水花,总是一把石子一下子全都扔进水里,这样一来,我捡石子的工作量就加大了,任我怎么努力还是供不应求。手里没有石子的他,冲我跑来要石子,我也向他迎上去,告诉他别跑,就在这一瞬间,孩子平地一个大前趴,我的第一个感觉就是孩子摔得不轻,在嚎啕大哭中站起来的果仁儿,喊着“奶奶,好疼啊”,满嘴全是血,从冒到滴,再到流,我忙用纸巾沾他嘴上的血,几张纸巾已经润透,这才看清孩子的伤处,下嘴唇上有好几个出血点,血还在小泉眼一般的汩汩到往外涌,孩子时而跳着脚,时而弯下腰,嘴里不停地喊着“好疼啊”,我边安慰他边继续用纸巾沾那红色的小泉眼,终于,清晰地呈现出来的是四个两两对称的小洞洞,那是上面两个小门牙垫出来伤口,刀片一样锋利的小牙齿,加上奔跑的冲力,下嘴唇被咬穿了,我不住地告诉果仁儿“疼就大声哭吧”。我们来到学校门卫室的时候,嘴唇上的流血已经没有先前多了,渗出来的是颜色渐淡血水,嘴唇里面两个小洞的血水融于唾液了,外面的两个小洞洞则是每个洞口上顶着一个红亮的血色小水珠,用纸一碰就殷掉了,随即又有下一对冒出来。

这时,我才看到孩子的鼻子尖破皮了,还沾一层土,两个膝盖一个有几条带血印的划痕,另一个有一角硬币大小的出血擦伤。孩子一直在哭,此时如果鼓励孩子忍着疼痛装勇敢,咽下眼泪去坚强,实在是不够人道,尽管已经知道无大碍,这样的摔跤是哪个小孩子都会经历的,但是为了给孩子一个安慰,我跟他说“要不,咱们去医院吧”,他哭着点头连说“好的,好的”,我给果仁儿妈妈打电话,我们一起打车去医院,出租车的师傅看见孩子不停地喊疼知道原因后,笑着安慰说小孩子这样的磕碰很正常,啥事儿都没有,去医院也是让你们回来,我和果仁儿妈妈也笑着回应着司机,不想,这客气的闲话竟然引起果仁儿的不满,抽噎着嚷起来:“你们笑什么啊,是嘲笑我吗?”这是满满的委屈不知道怎样发泄才好。

到医院后,尽管还是很疼,但已经减轻到孩子能忍住的程度,他不再大哭,这个皮实有担当的小孩儿,即使在嘴唇流血最多的时候,也一直能跟大人交流,现在在医院就更能清楚准确地表达自己了,站在口外科诊室门口候诊,他说“我有点害怕”,我说“不要怕,医生看看就好了”,他就忍着痛自己站到诊室开着的门口,跟里面的医生说“我好疼啊”。

医生是位年长的专家,他让果仁儿躺下,要看看嘴里有没有需要缝针的口子,看看牙齿有没有受伤,果仁儿第一眼看见的是牙医用的钳子,忙大声说:“爷爷,不要给我用这个!”

“不用那个,就用镜子照照。”医生边说边让果仁儿看看手里的一把头上是小圆镜子的工具。

医生说没事儿,我们大人放心了,果仁儿的疼痛感也越来越不明显了,等我们回家的时候,肿得老高的下嘴唇上两个对称的小黑洞洞已经变成了两个小黑点,果仁儿告诉我“奶奶,我不闭嘴也能吃棒棒糖”,看看吧,这就是孩子。

原本以为星期一去不了幼儿园了,没想到,好得很快,没耽误幼儿园,转天嘴唇上的两个小黑点也模糊不见了。

那一天,孩子的一个跟头,痛了孩子的皮肉,疼了奶奶的心,但有意义的是见证了孩子的坚强,也见证了孩子的成长。

                      2018718

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018