注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

感恩情思  

2008-11-27 07:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


晚饭后,正准备出去呢,电话铃声大作,拿起一听是孩子的声音:“妈妈,感恩节快乐!”
“什么是感恩节……我不知道哇……”
“这您都不知道?反正就是感谢您的恩惠,祝您快乐的节日,您还是上网查查吧,一句两句我也说不清楚。”
“哦,那好吧,谢谢你啦,也祝你快乐!再见。”

天,不是很冷,没有一丝风,街上的人也不少,很快的,我就进入既定的“轨道”了,感觉自己好像是一颗定时出现的绕着这群楼房运行的卫星,入轨后的“卫星”即刻开始了快乐的“运转”日程……
很多人对“洋节日”有排斥,我也一样,总感觉“舶来的”永远不及“传统的”厚重。不过,对这个叫“感恩”的节日我竟然有几分好感,或许是因了它才有了孩子电话的缘故罢。
想着“感恩节”,感恩的念头居然油然而生起来……
踏着这黑黢黢的土地,脚下是那样的平稳踏实,人们从母腹中一落地儿到直立走路这段时光里,是匍匐着和土地平行着生长的,可是,人们在土地的依托下一个个一代代站立起来后,就为着各自的生命前程奔跑着,为成功跳跃欢呼着,为失败顿足号啕着——土地却依旧匍匐着,沉默着,承受着——感谢土地,谦卑地承载着芸芸众生;感谢土地,沉默地赐予人类栖息的家园;感谢土地,承受并包容着人类诸多的不良与丑恶。
让我们经常俯下身子吧,去亲近、去聆听土地的吧,如果你做不到,也请你不要嫌弃她的低微,不要厌恶她的黢黑,不要无视她的匍匐,更不要践踏她的尊严……

街上的人好多啊,男、女、老、少;贫、富、官、民;张、王、李、赵;美、丑、俊、拙……这些都不重要,大家唯一的共性是拥有一个“名字”——生命。
生命对人最公平,每个人只有一次,且不具复制性;生命的金贵不在姓氏、职位与金钱,而在于“造物”时的优胜劣汰。孟夏时节飘飞的柳絮,曾给文人墨客带来无限的遐思,浪漫出太多的脍炙人口的诗句。可是,揭示出柳絮浩荡本质的大概只有台湾作家张晓风了,她盛赞柳絮飘种播撒后代的恢弘气魄与不计成本的投资,她为生命的价值而喝彩,她也由此而对生命充满着敬畏。
人类的繁衍生息何尝不是如此呢?人们,所有能感受到阳光的温暖与空气的畅快的人们,谁不是在父母孕育时候的佼佼者呢?从这个意义上说,人人都具备着与生俱来的优越,人人都是独一无二的。
此刻,你可能正因工作的不如意而沮丧,你也可能因脚下的坎坷而颓唐,还可能因没有娇好的容颜或殷实的家境而妄自菲薄,或者因生理肢体的病痛残缺而自暴自弃……其实,这些都大可不必,作为生命,你来到这世界,这世界就为你准备了一个合适的位置,但这位置需要你自己去寻找,这寻找的过程就是你实现生命价值的过程,但是,无论是已经找到了位置的,还是正在寻觅中的,都应该用一颗虔诚的心感谢选择我们出生的上苍,用一颗孝敬的心感谢生养我们的父母,用一颗善良的心感谢和我们相遇的每一个人,用一颗敬畏的心感谢供给我们生命的一切动植物……
我没有去网络查找“感恩节”的由来,因为,我知道感恩能使人变得谦卑起来,能使人的生命变得生动起来。这,已经足够了。
                                  ——2005年11月24日晚

 

 


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017