注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

记录一个孩子的成长历程(3月3日添加)  

2008-12-24 22:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.看电影

今天上课,一进教室,坐后面座位的ZSL同学就喊我:“老师!我向你提供一个情况,ZDH昨天晚上学习到11点多!”

我没有立即回应,因为有习题要处理,就开始讲习题了。在提问回答问题的过程中发现有的学生作业不认真,自己写的字自己读不成句子,针对这样的现象,我说:“你们是不是忘记了,学习是自己的事情,老师仅仅是帮助你学习的人,如果你真的把学习当成自己的事情了,那么你就不会感到学习的辛苦,你也就不会有抱怨了……”

我还没说完,SDH同学就举手表示要说话,还没等我允许,我就亮开了嗓门:“老师,我昨天晚上学到11点多的时候,就不困了,一点也不觉得累了,感觉学习怎么这么好呢。”

我说:“对你昨天晚上的学习态度提出表扬,但是,做任何一件事情,一天容易,坚持难啊,老师希望你能坚持下去。”

在接下来的学习过程里,SDH多次发言,表现很积极。

今天晚自习课,我给学生看电影《钢铁是怎样炼成的》的,因为很多学生没有读书的习惯,我想先从看电影入手,引引路,等有兴趣了自然就会读书了。

学生们安静地看这电影,我则在教师后面来来回回地踱步,既关注电影情节,也照看着这群顽劣好动的学生。

发现SDH在招呼我,我走过去问他有什么事,他站起来说:“老师,你坐我这里吧,站着多累啊,让我站这吧!”

我按下他的肩膀:“老师不坐,如果不看电影,我讲课不也是站着吗,习惯了,不累。”

SDH坐下了,一切都在正常继续着。过了一会儿,SDH又一次叫我坐他的位置,我还是没有坐,我本不累,再说,即使累也不可以让孩子站着,我坐着。SDH这次没有“勉强”我,却小声问我:“老师,什么时候炼钢铁啊?是不是就是把铁炼成钢啊?老师,我有点看不懂啊!”

我心里一震,但是没有表现出什么,已经有学生笑出声来,他们在笑话SDH的问题,我告诉这里的钢铁是指人的意志,是人在实现崇高理想过程中表现出坚强意志,我小声告诉他:“继续看吧,一会儿就能明白了。”

这时,我才发现很多学生看不懂电影内容,影片是1942年译制,声音有点古怪,加上学生不懂那段历史知识,所以他们大多看不明白电影的情节,可是,他们担心纪律不好我会关电脑,从此不给他们看电影,他们就都极力忍着,津津有味不动声色地“看”,唉,真是难为了他们啊。

 

 

2.关于SDH

这是一个特殊的孩子。

在同学当中,他身体强壮,脾气暴躁,好冲动,说话嗓门很高。和同学交流经常动手动粗,使用同学的文具不懂得什么叫借,需要了就拿。

他的身上还有一种“野性气息”,对班级同学说要“撂”谁就撂谁。最近学生中互赠贺卡,他要看别人的贺卡,别人不让看,他就把人家的贺卡给撕了,并扬言把大家的贺卡全抢去。

学习方面,学习基础和习惯都很差,开学初,他自己告诉我说最不喜欢读书,读书从来没有超过三行的时候,开始以为他说的“读书”的课外书,后来发现他说的“书”是教材里的课文。那次,我让学生自己读课文,他却东张西望,我问他怎么不读,他却说:“老师,我不是说了吗?我读不了,一点也读不下去……”

在性格上,他较其他同龄孩子多出一点狡黠,他经常不遵守纪律,但却很少顶撞老师,还经常很不掩饰的“溜须”老师,“讨好”老师,尽管每次“溜须”“讨好”都露骨得让全班同学看出来。比如有学生送我贺卡,我对学生说不要花钱买贺卡,如果想对老师有什么表达的话,就自制一张卡片,写上你想说的话,也可以写信。见我这样说,时东辉立刻站起来说:“老师说得对!要我说啊,钱代表不了感情,买那贺卡就是不如自己做的……”尽管当场就有很多学生揭发他向同学要贺卡之类的事情,他也还是把话说完了才坐下。至于在学习方面对我表示的决心,更是经常性的,可是兑现的几乎没有。

他自身蕴藏着向上向善的品质,表示着他的可塑性。

首先,如果一个学生不屑于在这种表现的话,就难以教化了。他肯于在老师面前表现,说明他有被承认被关注的愿望。

第二,他和同学一起活动,肢体行为莽撞,语言粗野,很多时候他自己没有意识到,每当同学当面想老师告状的时候,他一旦意识到自己的行为不好时,就沉默不语了,从神态看是承认了大家对自己的评价了。

第三,从他的作文里,发现他对在外打工的父亲和辛苦的母亲有着很细腻的体悟,这是人性里最珍贵的东西,这是善良的源泉。

应该还有……

2008-12-24

 

 

3.

今天中午电话响起。

 “是何老师吗?”

“是啊”

“何老师啊,寒假作业读的书,除了《鲁宾逊漂流记》和《童年》还有什么啦?”

“你是哪位呀,你还没告诉我呢。”其实,我已经听出来是时东辉的声音了,但我还是故意这样问了一句。

“我是时东辉,何老师过年好!”时东辉就是时东辉,他在“察言观色领会对方意图”方面总会高同龄人一筹的。

我忙说:“你也过年好啊,这样就对了,以后打电话的时候,如果不经常联系的电话,就应该先报出自己的姓名……”

“老师,我知道了,除了那两篇小说,还读什么呀?”

我也听话听音了,估计这家伙是读完了两篇,在向我汇报呢,我说:“你是不是已经读完两篇啦?”

见我这样问,他忙说:“我读完了,老师,你是不是说让记笔记啊,我都记了。”

我忙表扬了他,并告诉他其他两篇读什么可以问问同学,希望他认真坚持下去,开学后给全班同学看看你的读书成果。

他很愉快地答应了。

放下电话,我一直心情很好,要知道,这是一个从来就不读书的孩子,就连语文的课文也是一点都不读的啊。

2009-2-1 

 

昨天还积极表示新学期决心的他,今天上课没来,一问,才知道是孩子转学了,这类孩子的流动性很大,希望他能健康成长!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017