注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

笑影映和谐——2007年大庆市中考作文《相互微笑》解析  

2008-05-23 14:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2007年大庆中考的作文题目:《相互微笑》  要求:自拟角度,自选文体,字数600。

 

“相互微笑”属命题作文。命题作文要求考生根据题目及其相关要求选择材料,组织材料,确立中心进行写作。

面对这样一道全命题作文题目,应该如何构思成文呢?

第一步是审题。命题作文的题目类型从语法角度看,一般为三种情况,即以单个词为题目、以短语为题目、以句子为题目,或明示出写作内容,或暗示出写作范围。同时,还附有相关的要求,如角度要求、题材要求、体裁要求、主题要求、内容要求、表达方式要求、字数要求、考生信息限制等等。切不可因为命题作文题面文字直白形式简单而忽视审题这个环节。

 “相互微笑”一题,从题面文字可以获取这样的有效信息:“微笑”是中心语,“相互”是限制,这是一个由偏正短语构成的题目;“相互”是行为过程,可以理解为行为的施动者,“微笑”是施动者心态的外化,这样一来,又成为由主谓短语构成的题目。但无论是什么短语构成的题目,一致性的要求是,必须写“微笑”,同时必须是双向甚至是多向互动的“微笑”,如果忽视了这一点,只写个体单向的微笑,就意味着审题的走偏,结果可想而知。

确定了题目的可为与不可为之后,还要注意“自拟角度,自选文体,字数600”的要求,尽管“自拟”和“自选”的字样给人感觉是宽泛到了几乎没有要求的地步了,但是,它是在提示考生“角度”和“文体”的重要性。600的字数提供的信息不仅仅是字数限制,考生应该从中对自己作文的行文结构和写作时间做到心中有数。

第二步是选材。如果说审题是根据题目中的关键信息确定写作方向的话,那么,选材就是在你的素材储存仓库里整理装备打点行囊,准备出征。

再看题目“相互微笑”,怎样的行为才称得上是真正的“相互”?什么样姿态才是真正的“微笑”呢?

微笑,是内心愉悦的自然流露;是内在情感的含蓄表达;是文明修养的优雅外化。“相互微笑”是心愿达成后彼此的欣慰;是冰释前嫌的心灵握手;是心有灵犀的幽幽共鸣;是施与者与接受者的心绪碰撞;是携手创业者逆境中的策励……仔细搜索,相信考生的记忆中一定不乏这样的“相互”与这样的“微笑”,因为人生的成长之路从来就不是孤单的旅程,育你生命的、教你做人的、相依相携的、引你前行的、推你前进的、助你成功的……想想他们,何愁没有“微笑”可写?

第三步是立意。根据自己所持材料特点,确立文章主题。就命题作文特点来是说,一般可从“大题小做”和“小题大做”(以小见大)两方面成文,“大题小做”可以使写作内容具体充实,从而避免宽泛架空,“小题大做”可以在立意构思方面创设出奇制胜的效果。

就“相互微笑”这个题目看,伟人也好,平民也罢,对所有的人来说“微笑”都仅仅是一个细微的瞬间“小”神态,它可以是彼此的一种默契,可以是送人玫瑰的余香,可以是投桃报李的赠答,收获者,微笑;给予者,也微笑。“相互”则是人世间的一种“大”关系,因为人不可能绝对地独处于人群之外,更不可能绝对地脱离特定的环境而存在,只要一息尚存,就必然和周遭形成某些“相互”的联系,由此,“微笑”其实透视出的是人生的大境界,“相互微笑”折射出的是世态众生的大和谐。同一屋檐下的人微笑了,家就和谐了;一节车厢里的人微笑了,生活就和谐了;山青水美人微笑了,人与自然就和谐了——如果生活里到处充满“相互微笑”了,社会就和谐了。无论选择怎样的题材,无论构思怎样的角度,“相互微笑”都是和谐美的呈现。

第四步确定体裁。现在的中考作文要求大多非常宽泛,文体可以自由选择。但这并不意味着没有限制,考场作文毕竟是“戴着镣铐的舞蹈”。就“相互微笑”这个题目来说,你如果选择了记叙文,你就应该按照记叙文的要求去写相关的人和事;如果你选择了议论文,你就要清楚本文的题目仅仅是为你提供了一个议论的话题,写好此文需要你借题发挥,论点明确、论据充分、论证严谨;写诗歌必须有明确的意象和含蓄的意境;写剧本一定要设置尖锐的矛盾冲突,一定要有丰满的艺术形象。所以在审题的时候,一定认真研究作文要求,明白自己的材料储存特点和写作优势,选择最适合自己的体裁完成作文,力求把自己的能力发挥到及至。

此外,文以新为贵,却又不可为新而新,考场作文一定量力而行,构思过程中在求稳妥保底线的前提下,力求出新。“相互微笑”的写作可以分三个层次,即平稳型、深度型、创新型。

平稳型思路适宜采取顺向思维。写家人之间的亲情故事,写朋友之间的友情故事,微笑可以代表鼓励、关怀、欣赏、信任……困境中的相濡以沫,学习中的互助共勉,创业中的互相支持,合作中的同舟共济……考场作文选择写这样的内容会更稳妥,更保险,写得好可以得高分,写得一般也不会有太大的闪失。

深度型思路建议采取逆向思维。人和事物发展过程中存在着由矛盾对立到和谐同一的规律,平时对生活有所关注的同学稍加思考是不难发现的,生活中敏感的话题有很多,如医患关系、警民关系、师生关系、邻里关系、对手关系、服务者与消费者关系……矛盾双方或多方由猜疑、误会、冲突、碰撞到理解、信任、宽容、支持,最终迎来微笑,走向和谐。这样的作文在情节的跌宕起伏中凸显主题,主旨既具时代性,又能够体现考生对生活的观察与思考的能力。

创新型思路需要运用想象思维。自然万物,日月风云,花鸟草虫,都可以人格化,赋予它们微笑,寄托人类的情感,传达人类的思想。也可以表现人与自然和谐相生的主题,不妨把辛弃疾的“我见青山多妩媚,料青山见我也应是”看成是对人与自然相互间的美好感应,这对考生来说是多么温馨提示啊。在体裁上尝试着写成寓言、童话、戏剧等,只要驾驭得好,效果一定可圈可点。

2007中考作文题目“相互微笑”,让人想起香港作家张小娴“我微笑是为了你微笑”一语,是的,“微笑”的来源在“相互”,“微笑”的目的是“相互”。其实,这笑影里闪烁的不正是和谐的光辉吗?

(文/纹玉)

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017