注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

生机……(4月17日)  

2009-04-17 21:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

真没想到有这样的“坎儿”

   最近几天一直在训练学生说话的能力,每天都有很多意想不到的惊喜,甚至震撼,不断地冲击着麻木已久的内心世界。

   说话,这与生俱来的本能,竟然成为限制孩子自信的一道坎儿,不是每个人都能自如地说,更不是每个人都能充满自信地去表达自己的。

培养学生自主学习的能力,首先要培养学生的自信心,自信从何而来,从每个人的心底来。

训练是按照杜郎口中学课堂展示歌内容进行的——我自信我最棒,聚焦点处来亮相。胸挺直头高昂,面带微笑喜洋洋。嘴里说心中想,脱稿不再看师长。吐字清声洪亮,嗯啊口语别带上。一握拳一挥掌,肢体语言能帮忙。展示完忙退让,褒贬评价记心房。

一首简单的“顺口溜”,按顺口溜的形式背下来很容易,可是,站前面,带微笑,配合肢体言语就愁煞很多学生。

学生有的到前面忘词,有的站到前面就发抖,记住词的忘手势,一有手势就没词,还有的学生站到前面根本就说不了话。

这样的情况,老师和学生似乎都是第一次发现,大家一向认为最简单最不用学习自身带来的功能运用起来怎么如此费力呢?看到杜郎口中学的学生能够在课堂上落落大方侃侃而谈,我想,我们的学生也一定能行。

在整个训练的过程,真的很辛苦,看着孩子为跨过心里的那道“坎儿”努力,有的学生站在前面双腿发颤,有的学生一紧张就泪流满面……可是,我能看到孩子们心灵深处的抗争,他们渴望自由表达,渴望冲破束缚心灵的那张网……

 

邓慧是考试成绩经常第一的学生,可是站到前面讲台,却很难大声说出一句完整的话,但是,在同学的鼓励下,在一次次提高着音量后,终于喊出了“我要大声说话”的声音,我看见她回到座位后,浑身发抖,紧张得把头埋在臂弯里,好久,好久……

王荔园也是一个一说话就哆嗦的孩子,她的一段真心道白表达了大家的心声“我们从一上学就憋着,一直憋到现在,现在应该是我们大声说话的时候啦!”

孙莹是一个一读课文就紧张得流泪的女孩,她到讲台前后,背得很熟的内容,只说了一句,就说不下去了,紧张得蹲在地上,我想让她回座位,可是她又站起来继续背诵,没背几句,又蹲下,这样反复多次,终于完成背诵,她拼全力与自己内心的紧张抗争,表现出了一种战胜自我的信念。

2009-4-17

生机……(4月17日) - 纹玉 - 心灵的花园

生机……(4月17日) - 纹玉 - 心灵的花园

 生机……(4月17日) - 纹玉 - 心灵的花园

生机……(4月17日) - 纹玉 - 心灵的花园

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017