注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

26.趣解词语  

2010-05-02 20:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很有趣,最近在教学过程中,对几个常见词有一种别样的理解。

一、关于“通融”

词典【释义】说情,说明人事之间的情感关系。

1.破例迁就;给方便于人。例:他会通融你的

2.指短时借钱。例:通融我一百元如何

在对几大文体阅读复习进行到最后的抒情散文的时候,发现各类文体的阅读方法有很多“相通相融”的地方,每种体裁的阅读中都存在“公共性”和“专门性”两种题型,前者是考查行文条理、词语运用、语言理解、概括归纳等知识和能力的,如,文中“这、这里,那、那里”指代什么;后者是考查对文体知识的理解情况,即理解运用文体知识解决问题。

学生可以在做题中对此有所区分,对各类考查方法进行“通透”性的“融合”,我以为用“通融”比较合适。

 

二、关于“听话”

词典【释义】1.听别人讲话。 2.犹听从。 3.听候回话。 4. 听从上级或长辈的话。5.愿意服从、顺从。

这几个意思中,用得最多的是4和5,中国传统教育培养并强化孩子的“听话”习惯,现在提倡创新教育,所以也就对孩子“听话”提出了质疑。是的,孩子不能在完全“听话”中失去自己。但是,现在或许是“不听话”教育过了头,很多孩子在学习中不会倾听,也就是没有“听别人讲话”的习惯,这样的结果是课堂上,很多学生对老师和同学讲话中的许多重要信息接受不到,表面看很简单的一词一句,没听到,或者不屑去听,结果也很简单,那就是考试就不会。

 

三、关于“念书”

词典【释义】1.读书。2.特指在校读书。即上学。

最近,我发现学生读课文的时候,真的是在“念书”,那是一种有别于上面两种意思的“念书”,就是客观地去念纸上的字,其实就是大脑指令视觉器官眼睛把看到的汉字反射到发声器官,然后发出声音,也可以说是一种声音的扫描,学时就这样地“念”纸上的字,没有一点感情可言,如果给他们每人手里一个木鱼,那课堂就会成为一个可观的寺院啦。

没有感情地“念书”不能叫学习,只能叫“练声”,最基本的作用就是不使发音器官退化。

 

四、关于“象征”

字典【释义】1. 用具体的事物表示某种特殊意义。2. 指用部分事物代表全体。3. 用来表示某种特别意义的具体事物。 4. 文艺创作中的一种表现手法。指通过某一特定的具体的形象以表现与之相似或相近的概念、思想或感情。5. 迹象;特征。

有学生问什么是象征,怎么都不明白,我告诉学生“象征,象征,就是某种具体形象,表露出来的征兆和迹象,具体形象(物)+征兆(精神)=象征”,没想到,学生竟然明白了。

2010-5-2

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017