注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

第六天(9月6日)  

2010-09-06 14:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.上课提出的第一个问题:按照前面老师提供的思维导图模板,大家在完成作业后,谁还记得那张图分哪几部分。

给一分钟思考的时间,但不能看手里的资料。辛颖同学第一个举手站起来,她连续说出了5方面的内容,还有两方面是其他同学补充出来的。

继续布置学生思考,思考题目是思维导图模板上的7个方面内容,哪几方面可以合并。要求一边读手里文字一边思考,学生手里的模板图已经收上来,为的是激发他们再整理再思考的兴趣。看得出,很多孩子没有自己阅读文本的习惯,也没有把阅读获取的个体信息联系到整体的习惯,经过大家近乎猜测的发言后,我提示他们注意文中的几个二级标题的序号,很多学生明白了。

下一步是我在黑板上做简单演示,把课文部分从大模板中摘出来,形成一个以“课文”为中心关键词的思维导图,学生在练习本上自己画图,这样第一张思维导图诞生了。

收上来后,发现总体来说,比想象的要好些,或许以前挫折的经历现在已经转化为营养了,看到学生的画图,很高兴,并且一一留照片。

存在问题:中心点找不准;字、线同色;线条僵直;书写乱……

2.让小课代表统计出每个小孩的生日,以后,给每个孩子过生日,是语文课的一项内容。——让每个孩子每天都有奔头,对学校有向往,对课堂有兴趣,对老师有喜欢,对生活有感恩……

3.思考:

学习是学生的事情,进考场的是学生,教师课前设计无论多么精心,如果不从学生的实际需要出发,也是无用功。尊重学生的学习知情权,揭开在学生心中老师备课的神秘面纱。杜郎口教学方法解决了学生张不开口的问题,东尼博赞的思维导图改变了学生习惯了的线性思维方式,身、心、口、手齐动,也符合了陶行知对儿童的解放说。坚持下去,一定要坚持。


 


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017