注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

学生好,才是教育真正的好  

2012-12-05 10:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月3号,华东师大刘濯源教授为我们学校师生做两个小时的学习方法培训,前面三天,11月30号和12月1、2号是为我们老师做培训。前面3天的培训学习,我的体会是,方法好,但难度大;听时明白,转瞬即忘,所以,畏难情绪越来越大。

我已经告诉自己:顺其自然,不为谁而做,也不为谁而研究,只为自己一个乐趣,因为这才是本真的自我。尽管在教育科研、学科教研,还有现在的思维导图技术应用方面,都得到大家的赞赏与关注,但是,我知道我还是教育最底层的一个平凡的老师,所以,不是所有的新知、新法都必须去学会,更没有领先的责任与义务,有这样的心里定位后,我便不再沉重,不再为教授的方法太难而心烦,不再为自己做不好而心忧。

今天,收学生的课堂练习本,想看看他们听刘教授学习方法讲座后画的思维导图,没希望他们记住太多,画得太好。

再我翻阅的时候,学生的画图让我震惊,随之而来的是喜悦。孩子们能把两个小时讲座中要领的东西很有条理的画出来,简直不可思议,我推想,即使的老师们,如果让老师们学习后画出学习所得,也不过如此吧,或许还不如学生画得全面呢。

虽然我的学生考试还达不到考入“好”高中的分数,他们中很多人或许到初中毕业也不会有骄人的分数,但是,他们的能力真的在长进。从他们进入初中开始,我们就一直画图,画思维,不为检查和炫耀而画,甚至为快乐而画的时候多于为学习而画。

这次学生听讲座后的画出的图,是他们思维能力的一个展示,他们的表现增加了我们继续画下去的信心。

这次培训学习,本来想写一写自己的收获,还没来得及动手写,今天看到学生的作业,不由得写起了学生。这样也好,学生好,才是教育真正的好。

2012年12月5日

学生好,才是教育真正的好 - 纹玉 - 纹玉视界

 

学生好,才是教育真正的好 - 纹玉 - 纹玉视界

 

学生好,才是教育真正的好 - 纹玉 - 纹玉视界

 

学生好,才是教育真正的好 - 纹玉 - 纹玉视界

 

学生好,才是教育真正的好 - 纹玉 - 纹玉视界
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017