注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

何伟老师致初中语文名师工作室全体学员的一封信  

2014-01-13 21:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

何伟老师致初中语文名师工作室全体学员的一封信

 

各位老师,我亲爱的伙伴们:

大家好!

时进三九,大寒将至,马年来临,在寒假生活即将开始的时日里,请允许我以至真至诚的情怀向大家道一声最朴素的祝福——祝大家寒假愉快!马年平安!事事顺意!

回首2013,这是一个值得我们固化为珍的年份,大家相识、相学于语文工作室,共同在学科研究中感受教育的美好,在学习交流中感受成长的快乐,于我而言,这是何其有幸啊!

2013年,是我市课程改革大步前行的一年,教师进修学院大投资、大魄力、大手笔,为课程改革营造大环境,为教师发展搭建大舞台,为学生成长铺设大天地,作为获益良多的教师,每个人置身于一次次高端培训现场,聆听顶天的理念根植在课堂细节的土壤上,开花拔节的声音,感受大家对教育披肝沥胆的拳拳爱心、殷殷期盼,相信你、我、他,大家的血,都有过沸腾;大家的心,都有过激动;大家的情,都有过向往——为我们“青春时期就忠诚”着的教育事业而沸腾,为我们苦苦追求的课堂境界而激动,为风雨过后明天的新课堂而向往……

亲爱的老师们,发展的时代和时代的发展、成长中的孩子和孩子们的成长,需要拥有高端的思想、高尚的情怀、高雅的情趣,同时,我也希望我们的语文名师工作室成为集人情味、文学味、责任感、紧迫感于一体的良师家园。

为此,我提出一个假期阅读的倡议,继续我们的“玉苑书香”阅读活动,读到这里大家可能会觉得何老师是在给大家增加负担,不会的,我不会给大家增加假期负担的,因为我也是教师,我对假期的亲切感跟大家是一样的。

我的想法很简单,做起来也不难。

第一,继续阅读苏霍姆林斯基《给教师的建议》,这是一本读不完的书,与其说它是书,不如说它是经典。你可以为读而读,这样的读,你可以感受作者细腻的情怀与无处不在的教育智慧;你也可以信手随意翻读,你会发现,每一次的“举手”都不会“徒劳”;你还可以因需要而读,你在教育教学中的每一个困惑,在这里都会得到满意的诠释。

第二,于春祥的《发现高效课堂密码》,是我推荐给大家的一本书。这本书我已经读过,我可以负责任地告诉大家,课改的新课堂上,高效课堂的创建过程中,你遇到的任何一个问题,任何一个困惑,从理念到技术,从环节到细节,都可以在这本书里得到具体详尽的答案。值得一提的是,本书章节内容集中,篇幅短小,案例生动,语言平易,娓娓道来,适合假日阅读。

我姑且称之为“课改大补,假日休闲”之上品。

第三,初拟3月份开学之初,工作室在大庆教育论坛开展寒假读书交流活动,主要内容为阅读上面两本书的收获。让分享读书的快乐成为我们新学期的开始,在起点读书,我们每个人在 2014年都会成为心灵的富贵者。论坛读书交流活动方案,我会在3月1日发布在大庆教育论坛上。

诚祝各位老师——我亲爱的伙伴:假期愉快!阖家欢乐!春节好!

                                           

                                                                       何 伟

                                                                        2014年1月13日

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017