注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

【日而漫】3.不情之情  

2014-07-27 22:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不情之情

前楼一位阿姨,相处多年了,时有一些小往来。

前几天的一个晚上,出门散步遇到阿姨跟外孙女一起下楼,外孙女专注着脚踏滑板的快乐,阿姨硬拽着女孩儿让她称呼我,喊我好,我说不用叫,让孩子玩吧,姥姥偏不允,女孩儿没办法,拧不过姥姥就笑嘻嘻喊我一声。

三句话不离本行,我问孩子念几年级了,姥姥告诉我,孩子开学就上初中了,接下来跟我说一个假期没有作业,问我孩子应该干点啥,我说读点书吧,姥姥说啥书也没有,嗑唠到这步,我就答应给孩子找书。

第二天,我回单位翻出《汤姆索亚历险记》和几册科学家故事书,看着几本书,想着那个专注玩滑板的淘气小女孩儿,到姥姥身边过假期,没有父母监护,别说这5本书,恐怕连一本都读不完,等到开学,回妈妈那边,这书能不能带回去还两说着呢,好书没能尽其用是最大的浪费。想到“书非借不能读”的道理,于是决定把书“借给”这对祖孙,如果假期结束,这孩子认真读了,并且喜欢这几本书,那时再说赠送也不迟。

昨天上午,在家听着隐约的敲门声,开门见是阿姨领着外孙女站在门口,我忙把书递给孩子,临时又冒出一个想法,赶紧在柜子里找出一个软皮本一起给了孩子,并告诉孩子书是借给你的,开学要还给我,这个本子是送的,把书里喜欢的地方抄在本子上,一定要认真抄写,到时候我要看,如果书读得快,可以随时找我换别的书。

在我说出书是借给孩子的时候,阿姨似乎有片刻的沉迟,但随即就大声对孩子说:“是借的,看完得还的!”,我感觉里面也有对我说的成分。其实,我原想告诉阿姨我的用心的,但是,想到老人对隔辈人管理的“不靠谱”,就“狠狠心”做了一个不情之人。

昨晚,出去散步路过前楼,看见那个小女孩儿在单元门口的石桌前翻书看,姥姥在一旁坐着呢。

这个镜头,我是用眼睛的余光掠过的,没有停步,也没有打招呼。

 

2014年7月27日星期日

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017